新华网 正文
大熊猫“映雪”“八喜”生理指标正常 将于23日正式放归
2017-11-21 19:17:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月21日电(袁秋岳)大熊猫“映雪”“八喜”21日在中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化培训基地完成了放归前的最后一次体检,并留下了它们的掌印,戴上了GPS项圈。

  此前,大熊猫“映雪”“八喜”在天台山野化培训圈接受了系统的野化训练。20日,在经历了两天的诱捕后,工作人员才将它们从天台山野化培训圈成功回捕。这两只两岁的大熊猫将于23日正式放归雅安栗子坪自然保护区。

  体检结果显示,雄性大熊猫“八喜”体重达65公斤,体长107厘米;雌性大熊猫“映雪”体重59公斤,体长89厘米,两只大熊猫生长发育及各项生理指标均正常。

  体检后,工作人员分别采集了“八喜”“映雪”的掌印,并佩戴了GPS颈圈,以便开展野外放归后的数据收集和活动监测。

  在放归前一周,工作人员就穿上了熊猫服,在天台山野化培训圈,通过无线电接收器搜寻两只大熊猫的活动区域,并用竹笋逐步将两只大熊猫从高海拔区向低海拔区引诱,使其活动范围逐步向回捕笼附近靠近。

  18日起,保护研究中心工作人员开始尝试回捕“八喜”“映雪”,但由于两只大熊猫警觉性太强,一直未成功。

  20日,工作人员再次上山尝试诱捕。警觉性很强的“映雪”,在转运笼门口试探了多次也不肯进入,最后在工作人员耐心诱捕下,才走进了转运笼,工作人员迅速将转运笼门关上。当日下午,工作人员通过努力也将“八喜”成功回捕。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 大熊猫“八喜”、“映雪”即将回归大自然
    11月18日记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,该中心大熊猫“八喜”、“映雪”在卧龙核桃坪野化培训基地和天台山接受为期两年多的野化培训后,预计将于2017年11月下旬正式放归四川栗子坪自然保护区。
    2017-11-19 07:31:27
  • 大熊猫“八喜”“映雪”将同时放归自然
    中国大熊猫保护研究中心18日对外披露,大熊猫“八喜”“映雪”预计将于11月下旬正式放归四川栗子坪自然保护区。
    2017-11-18 16:38:20
新闻评论
加载更多
愿索马里儿童远离暴力
愿索马里儿童远离暴力
吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
别具一格的工布服饰
别具一格的工布服饰
河北两市开始启用新能源汽车号牌
河北两市开始启用新能源汽车号牌

010020020130000000000000011124031121990662