新华网 正文
广西梧州启动处方信息共享平台建设惠泽300万群众
2017-11-22 14:09:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁11月22日电(记者何伟)广西梧州近期全面启动处方信息共享平台建设,全市20余家二级及二级以上医院与百余家药店将共同接入处方信息共享平台,惠及300多万群众的健康需求。

  梧州市卫生和计划生育委员会负责人介绍,处方信息共享平台是基于医药改革实际需求,以患者为核心,联合相关部门以及社会药店共同建设的实现医疗机构处方信息、医保结算信息和药品零售销售信息互联互通、实时共享的信息化平台,也是破除当前以药养医、缓解“看病难,看病贵”问题的重要举措。

  2017年5月,梧州以红十字会医院为试点搭建了处方信息共享平台,实现了医院、社保个人账号、药店三方信息的互联互通、实时共享。首批入驻处方共享信息平台的药房开放700余种处方药品,其品种规格与医院药品一致,并且药品价格与医院一致,为患者购药带来便利。

  统计数据显示,目前处方信息共享平台已覆盖2万余患者,实现了2万余张处方流转,共享处方占门诊处方的11%。便捷的购药服务模式,缩短了患者在医院排队缴费、拿药的时间,极大方便了患者就医,有效推动了医药分开。

  近日,商务部、中国医药商业协会及相关部门组成调研组,对梧州有关试点进行专题调研。中国医药商业协会会长付明仲表示:“梧州处方信息共享平台建设启动后,使这座城市成为全国第一个全面实践国家处方信息共享政策的地级市。希望‘梧州模式’能成为医药分开、医改政策试点的标杆和典范,并向全国进行推广。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 江苏:环保工商联手促进信用信息共享
    江苏省环保厅联合江苏省工商行政管理局近日出台信用信息共享机制,拓宽信用信息推送层级,实现环保监管领域涉企信息互动共享。
    2017-10-27 18:30:03
  • 安徽明确推进政务信息系统整合共享“时间表”
    据了解,2017年10月底前,公民、社会组织、企业、事业单位可依托该省电子政务外网数据共享交换平台,更便捷查询相关基本信息。
    2017-09-15 12:48:24
  • 政务部门基础信息无条件共享
    湖北日报讯 (记者黄璐)省政府办公厅近日出台《政务信息资源共享管理暂行办法》,提出政务信息资源共享分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三种类型。涉及人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等基础库的基础信息资源,在政务部门之间无条件共享。
    2017-08-30 06:29:36
新闻评论
加载更多
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试

010020020130000000000000011108691121994368