新华网 正文
今年最后一次水星大距24日上演 可尝试寻觅水星神秘身影
2017-11-22 15:18:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月22日电(记者 周润健)今年最后一次水星大距即将上演。天文专家介绍,24日水星东大距,如果大气透明度足够高,公众有望在当天太阳落山后的西南方低空寻觅到水星的神秘身影。

  由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五颗行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,今年,水星一共有6次大距表演,24日是最后一次。当天水星与太阳的角距离约为22度,而赤纬比太阳稍低,以北纬40度左右地区为例,当天日落时水星地平高度为10度左右,观测条件略微一般。

  史志成表示,如果天气晴好,再加上足够的耐心和专注力,感兴趣的公众有望观测到水星的“靓影”。

  天文专家同时也提醒说,从大距后一直到12月初,水星日落时的高度变化不大,如果在此期间能赶上好天气,感兴趣的公众用肉眼或借助双筒望远镜依然可以进行观测。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 神秘水星18日晨上演“西大距”偶尔露峥嵘
    据天文专家介绍,神秘的水星本月18日黎明将在东方低空出现,进行“西大距”表演。届时,如果天气晴好且大气透明度高,公众有望于日出前的短暂时间内寻觅到水星的踪影。
    2017-05-15 11:11:47
  • 水星真的在“逆行”吗?
    天文学专家并不认同,他们指出,水星逆行只是水星、地球相对位置变化引起的视觉错觉。天文摄影师、科普作家张超通过《中国国家天文》杂志官方微博为大家科普:水星逆行并非水星的实际运行方向反向,而只是一种视觉差。
    2016-09-13 15:42:18
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020020130000000000000011124031121994887