新华网 正文
河南建成村级光伏小电站4500个 惠及近11万贫困户
2017-11-23 17:35:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州11月23日电(记者 王林园)记者从河南省扶贫办获悉,河南把村级光伏小电站建设作为光伏扶贫的重点。截至今年10月底,全省已建成村级光伏小电站4500个,总规模54万千瓦,累计发电9800万千瓦时,总收益约9400万元,覆盖贫困户近11万户。

  河南省扶贫办有关负责人说,在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略;既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳定增收。

  为做好光伏扶贫工作,河南明确提出以建档立卡贫困村和建档立卡贫困人口较多的非贫困村为主要对象,以财政性资金为主要出资来源,以村级光伏小电站为主要形式,因地制宜推进光伏扶贫项目建设,保障扶贫对象获得20年以上稳定收益。

  “十三五”期间,河南光伏扶贫主要采用村级小电站形式,原则上不支持集中式电站。同时,单个村级电站容量控制在300千瓦左右,具备就近接入电网条件的可放大至500千瓦。

  目前,河南正积极推进易地搬迁和黄河滩区迁建光伏扶贫专项工程。全省易地搬迁光伏扶贫专项工程计划建设村级光伏小电站276个,总规模69302千瓦,覆盖贫困户12948户,覆盖搬迁人口39734人,预计今年年底前可全部实现并网发电。65个黄河滩区迁建贫困村也在加快建设村级光伏小电站,确保在2017年年底前建成并网。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 福建上杭县:光伏发电让贫困户“晒着太阳”增收
    走进福建上杭县太拔镇上村村,当地幸福院楼顶上,一面面光伏发电板“吸收”着太阳光,发电板正源源不断地发电。靠着光伏发电,当地村民“晒着太阳”就能增加收入了。
    2017-11-23 16:01:44
  • “光伏村”牧民的新生活
    白墙灰瓦的崭新民居点缀着蒙古族吉祥图案,屋顶上的蓝色太阳能板在阳光下熠熠发光,远处连绵起伏的山峦已披上冬装。
    2017-11-14 15:12:07
  • 江西光伏扶贫扩围 上网电量可享受财政补贴
    日前,江西省出台文件明确,将加大村级扶贫电站建设力度,通过整合财政涉农扶贫资金、政府贴息等政策性资金和政策性信贷资金等,力争建档立卡贫困村100千瓦电站全覆盖;对扶贫电站上网电量进行补贴,实现每村每年集体经济收入增加4万到5万元。
    2017-10-17 15:40:58
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020020130000000000000011107651122001777