新华网 正文
广州白云机场试运行无人机防御系统 “黑飞”无人机可被驱离
2017-11-23 17:37:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州11月23日电(记者刘羽佳、马晓澄)“苍擒无人机侦测防御系统”23日在广州白云国际机场投入试运行。该系统可实现8公里范围的无人机监测、发现和跟踪,对“黑飞”无人机实施驱离和迫降。

  广州白云国际机场股份有限公司安全总监周洪清表示,针对影响航空安全的无人机、航模等升空物体,“苍擒”系统可实现360度全防区的侦测和预警,支持24小时无间隔监控和记录,形成一张覆盖机场关键净空保护区的隐形“天罗地网”。

  “苍擒”系统研制合作方广州海格亚华防务科技有限公司总经理郭虹介绍,“苍擒”系统由“防御式侦测预警系统”和“无人机干扰系统”两部分组成。“防御式侦测预警系统”通过接收无人机图传和遥控信号确定其位置,在无人机开机后3秒内即可发现并准确定位;“无人机干扰系统”则根据检测到的无人机工作频率、方向等信息自动调整,实行精准电磁干扰,实现防控区域内无人机驱离和迫降。

  周洪清说,在正式试用前,中国民航局第二研究所对该系统进行了专业的评估,结果表明其对机场设备、通导设备和机载设备的正常工作基本不产生影响。

  今年6月,广东省公安厅发布规范无人机等“低慢小”航空器飞行行为的《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》,明确了机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端各20公里范围依法划定为白云机场净空保护区域。违反相关规定的,公安机关依法采取紧急处置措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020020130000000000000011101191122001788