新华网 正文
大熊猫“八喜”“映雪”结伴回归大自然
2017-11-23 18:14:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月23日电(李书简、袁秋岳)由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫“映雪”“八喜”放归活动23日在四川栗子坪自然保护区举行。这是全球第二次同时放归的两只大熊猫。

  11时10分,大熊猫“映雪”在转运笼中短暂踌躇后,随即奔向森林,大熊猫“八喜”紧随其后,转眼也消失在了丛林深处。两只大熊猫从此回到了它们的“新家”。

  图为大熊猫“映雪”。 钟欣 摄(来源:中国新闻网)

  中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化培训基地负责人吴代福告诉记者,“八喜”“映雪”今天状态很好,“你看它们跑得很快,见到人不是停留,等着人给食物,而是马上跑到森林里”,这说明了它们警惕性很高,为期两年的野化培训很成功。

  雄性大熊猫“八喜”和雌性大熊猫“映雪”分别于2015年7月26日和7月12日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地。它们的母亲都是带仔经验丰富的圈养大熊猫,而父亲都具有野外大熊猫血缘。

  经过两年多的野化培训,“八喜”“映雪” 生长发育良好,并跟随母亲掌握了基本的野外生存技能和逃生本领。经过专家论证,两只大熊猫在生境选择、觅食,种内种间识别、躲避天敌等行为方面已经具备野外生存能力,达到了预期培训目标,建议放归自然,以复壮大熊猫野外小种群。

  图为大熊猫“八喜”。 钟欣 摄(来源:中国新闻网)

  “将人工圈养繁育的野生动物经过野化训练后放归自然,补充野外种群,是拯救濒危野生动物的重要手段。”国家林业局副局长李春良说。从2006年起,已经陆续有7只人工繁育的大熊猫被放归野外,去年10月,“华妍”“张梦”放归栗子坪自然保护区,是全球首次尝试同时放归两只雌性大熊猫,目前状况良好。

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民谈到,在第四次全国大熊猫普查中,共发现33个大熊猫局域种群,其中大熊猫数量小于30只的有22个。人工繁殖的大熊猫通过野化培训,回归自然以后,会对野外小种群的血缘改善起到非常积极作用,大大降低了小种群的灭绝风险。

  截至目前,全国大熊猫圈养种群已达518只,基本实现了人工圈养种群的自我维持,为复壮大熊猫野生种群奠定了坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020020130000000000000011107651122001878