新华网 正文
重庆加强船舶污染执法 确保饮用水源安全
2017-11-24 10:13:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆11月24日电(记者韩振)随着三峡水库进入175米蓄水期,长江上游地区部分江段江水流动性减弱,船舶污染给饮用水源带来的影响加大。为确保重庆主城饮用水安全,重庆交通水上执法部门强化了船舶污染查处力度。

  据重庆交通执法水上大队相关负责人介绍,一直以来,江中船舶是饮用水源的重要威胁。船舶在运行或停靠中,会产生大量生活垃圾、废油等,若不进行相应的环保处理,会形成严重污染。重庆主城嘉陵江段水域是重要饮用水源,分布多个饮用水取水口,一旦受到船舶污染,后果不堪设想。

  今年以来,重庆交通执法水上大队强化船舶污染执法,与环保局等相关主管部门开展联合检查,先后查处船舶防污染设施设备闲置、船舶向江内排放残油或溢油等违法案件20余起,监督主城嘉陵江段水域20余艘餐饮船舶实施环保整改,并督促10艘工作趸船、餐饮船迁出饮用水源保护区,强化了水域环境保护。

  重庆交通水上执法部门还委托环境监测机构,随机选取船舶,对船舶油污水、生活污水、排放和船用燃油进行抽样检测,防范船舶污染事件发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 我国拟修法加强监管防止船舶污染
    为加强对船舶污染的监管,31日提请全国人大常委会二次审议的海洋环境保护法草案在要求船舶及有关作业活动应当采取有效措施防止造成海洋环境污染的同时,增加“海事行政主管部门等有关部门应当加强对船舶及有关作业活动的监督管理”的规定。
    2016-10-31 14:57:51
  • 盐城消防举行船舶防污演习
    记者丁国锋 通讯员胡万春江苏省盐城市公安消防支队近日联合地方海事局、中国石化盐城新兴油库在连申线盐城水上服务区码头水域举行船舶突发火灾事故的险情处置及防污应急演习,演习共出动了4艘海巡艇、1艘航政艇、4辆消防车和1艘船舶,有效锻炼检验了盐城地方海事辖区消防、清污应急队伍反应能力。
    2016-10-18 03:33:36
  • 船舶污染损害赔偿案大增
    近日,广东省广州海事法院发布的2015年度海事审判白皮书显示:海事司法国际公信力重要性日益凸现,其在促进航运经济健康发展、建立良性市场竞争秩序、维护社会稳定等方面发挥重要作用。
    2016-08-01 07:03:35
新闻评论
加载更多
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境

010020020130000000000000011108691122004415