新华网 正文
方庄地下住人空间下月中旬全部清零
2017-11-25 07:50:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,方庄芳城园,地下室住户撤离。

  昨日,方庄芳城园,消防人员在居民楼地下室发现了有火灾隐患的电线。

  昨日,方庄芳城园,消防人员在居民楼地下室检查时发现生活用煤气炉,但该处没有专门的排烟通风设施,极易发生安全事故。

  大兴区新建村“11·18”火灾事故后,北京各区展开安全隐患盘查清理整治行动。丰台方庄地区近日关闭地下空间420间,超500人搬离。

  根据各区开展的安全隐患大排查、大清理、大整治行动,丰台区方庄地区按照部署要求,针对居住人员的地下空间、辖区内所有彩钢板房及各类安全生产隐患,开展了“利箭-围猎‘灰犀牛’”行动。

  方庄地区芳城园小区紧挨南二环南侧,走进小区内,居民公寓与楼宇间的绿化,都是一副干净整洁的模样,不过,在小区的地下空间,却是另一副模样。

  方庄第三幼儿园的对面便是小区3号楼。在3号楼的西南角,进入约3米宽的入口,往下走过几十层台阶,就是一处地下空间。贴着“搬家货运”等白色小广告的墙壁上,不少墙皮已经老旧脱落。

  昨日,记者来到住人的这一层,抬起头,可以看到入口处的门框上,已经落满了黑色的灰尘。

  为了通风,有的房间干脆将木门敞开,仅用一张布帘隔开里外,然而由于深藏地下,住户能呼吸到的只是半封闭的门道内并不新鲜的空气。

  虽然用于住人,但一个个小隔间并不大,有的仅四五平米。就在这几平米中,要摆放床、桌等必备家具,剩下的空间,也只能容纳一两个人在原地转身。

  ■ 举措

  已关闭地下住人房间420间

  昨日,方庄街道办事处相关负责人介绍,地下空间的房间隔断多且面积小,杂居了大量人员,日常生活中,难免用到电炉等电器,因此私搭乱接电线严重,存在安全隐患。

  芳城园一区3号楼、5号楼,芳城园三区19号楼四处地下空间有不少人员居住,清理难度大。关停地下室、将所有居住人员迁出是这次行动的重点。近日,街道协同三个工作组,对3栋楼的四处地下空间展开宣传告知、疏解人员、封闭房间。

  截至11月24日,方庄地区在区综治、民防、公安、消防、司法、房管部门合力下,四天内出动400人次,关停四处地下空间,总面积6000多平米,拆房间420间,500余人离开。

  该负责人介绍,今年以来,方庄地区九成以上的地下住人空间已经综合整治完毕,还剩下部分物业自用的员工宿舍,将于下月中旬全部清零。今年,方庄地区已有约5000人离开此地。

  除地下空间外,19日至23日,方庄先后拆除了芳群园一区永辉超市门前219平方米、芳星园三区25号楼1248平方米(正依次拆除)、方庄医院65平方米共计1500多平米彩钢板房。

  此外,共检查属地各类单位52家、发现并排除隐患126处、清理拆除违法建筑4处269.1平方米、清理查处非法租住非法经营281处、关闭取缔无照商户5家、停产停业2家。

  ■ 相关新闻

  西城拆除清理违建超8000平米

  记者同时了解到,近日,西城也开展了“安全隐患大排查大清理大整治行动”,各街道排查清理整治违法违章建设、非法生产经营、违法群租衍生的安全隐患。

  自11月19日开展行动以来,西城全区累计出动执法检查19918人次,监督检查单位15183家,发现一般隐患5477项,重大隐患121项,拆除、清理违法建设135处,面积8026平方米,行政处罚143家,停产、停业75家,关闭取缔114家,行政处罚31.42万元,处理人员39人。新京报讯

  本版采写/新京报记者 戴轩

  本版摄影/新京报记者 王嘉宁

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010020020130000000000000011108201122008460