新华网 正文
周日北京气温急剧下降 最高气温跌至4℃
2017-11-25 08:11:29 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然有看起来温暖的阳光,但这是“假象”,阳光融融依然寒冷无比。昨天南郊观象台最高气温仅有6.6℃,周日最高气温将跌至4℃,请市民朋友做好防寒保暖。

  昨夜到今天白天,北部、西部山区有弱降雪,降雪量级不大,但高海拔地区气温较低,湿度较大,出行请注意交通安全。今天白天云量增多,最高气温7℃,依然寒冷;入夜将迎四级左右北风。周日气温急剧下降,最高气温仅有4℃,请朋友们提前防范。

  从未来一周看,京城天气以晴或多云为主,白天最高气温在3℃到8℃之间,夜间最低气温在-4到-5℃。下周三白天最高气温只有3℃,外出要做好防寒保暖。

  北风、降温、碧蓝的天空,可以说都是冷空气带来的。冷空气来自遥远的极地、北冰洋,来自严寒的西伯利亚,它们席卷之际多伴有降温和大风,如果遇上冷暖空气交汇,则可能酿出大范围的雨雪天气。当暖湿空气条件不好、环流条件不利时,冷空气入侵不一定就能带来降水,所以,冷空气很强和下一场大雪并不能画上等号。

  气象专家说,强冷空气会让空气中的湿度显著降低,鼻咽黏膜变得干燥,发生细小的皲裂,感冒病毒就有了可乘之机;而且气温下降后,鼻咽部的局部温度降低,适合黏膜裂口内的病毒生长繁殖;呼吸道受冷空气刺激,局部血管收缩,黏膜分泌的免疫球蛋白减少,感冒病毒也会易于入侵。这就是为什么冷空气一来感冒多发的原因,大家一定要及时添衣保暖。(记者 王海亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010020020130000000000000011107271122008486