新华网 正文
京津冀清洁取暖工作提前完成全年任务
2017-11-26 08:23:00 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:京津冀—— 清洁取暖 召唤蓝天

  告别散煤燃烧,用上洁净热源,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市清洁取暖工作,正一步一个脚印扎实推进。记者从日前召开的京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会获悉,截至目前,“2+26”城市完成电代煤、气代煤300多万户,替代散煤1000多万吨,提前完成全年任务。

  散煤燃烧点多面广,是京津冀及周边地区秋冬季大气污染物排放重要来源。推进清洁取暖,既关系到北方地区广大群众能不能温暖过冬,也关系到雾霾天能不能减少。推进清洁取暖,京津冀及周边地区攻坚克难,取得了一系列经验和成果,为改善区域大气环境质量发挥了积极作用。

  在北京,700个村“煤改清洁能源”任务超额完成;年内将实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”。已完成1万多蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造、1.9万多蒸吨燃气锅炉低氮治理,这两项均大幅且提前超额完成全年任务。

  天津全面排查全市121万户散煤用户,坚决实施散煤清零。为确保区域空气质量,天津自我加压,将清零任务由3年改为2年完成,今年确保完成61万户。对排查出的1.1万台燃煤锅炉,除保留184台达到特别排放限值或者超低排放要求的,其他一律改燃气或者关停。

  河北将清洁取暖列为“一号任务”,在5个专项实施方案中进行了具体部署。电代煤、气代煤任务覆盖181.2万户,取缔散煤经营网点2796个。

  近日,京津冀三地联合印发实施《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》,明确了下一步压减燃煤目标。在散煤治理方面,三地将加强煤炭使用引导,严格执行商品煤质量标准,积极推广应用先进煤炭提质加工技术。到2020年,北京市平原地区基本实现“无煤化”;天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本清零;河北省平原农村地区取暖散煤基本清零,山坝等边远地区农村取暖用煤总量控制在800万吨以内。(记者寇江泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 北京城六区及南部平原告别烧煤取暖
    北京“十三五”时期能源发展规划提出,到2017年,城六区和通州、大兴、房山区的平原地区基本实现无煤化。随着北京城区“无煤化”的推进,到了今年,朝阳、海淀、丰台、石景山仅余的7家煤铺伴随着停供第一时间全部关停,结束了自己的历史使命。
    2017-11-18 07:38:26
  • 河北唐山:今冬7万农户用天然气烧饭取暖
    李俊义)2017年冬季取暖季开始的前一天,河北唐山市路南区女织寨乡郑家庄村村民郑东军按下燃气灶的开关按钮,蓝色火苗在灶间燃起,新安装好的暖气也慢慢升温,郑东军心里也充满了暖意。
    2017-11-15 15:52:22
  • 山东为困难群众发放取暖补贴
    记者日前从山东省民政厅了解到,寒冬即将来临,山东各地出台了2017年取暖补助政策,为城市低保、特困对象发放每户100元至2000元不等的取暖补贴或减免一定的取暖费用,目前取暖补贴正在发放中。
    2017-11-11 16:06:45
新闻评论
加载更多
内蒙古牙克石举办凤凰山开雪节
内蒙古牙克石举办凤凰山开雪节
红叶映三峡
红叶映三峡
埃及恐袭已造成至少305人死亡
埃及恐袭已造成至少305人死亡
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡

010020020130000000000000011101051122011168