新华网 正文
老父亲问“为何不理我”,天安门国旗哨兵瞬间泪流
2017-11-27 08:01:12 来源: 央视新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了保持威武的仪表和雕塑般的身形,国旗护卫队的战士们已经练就一身钢筋铁骨,尽管铁骨也有柔肠,但也只能深埋心底,不显于色。

  国旗护卫队的战士:“有一次我在执行任务的时候,我父母正好来北京,当时他没有跟我说。”

  记者:“当时你不知道?”

  国旗护卫队的战士:“当时我不知道,当我站到国旗哨的时候,放眼望去,我的父母正在我的正前方跟我打招呼,我没有理他们,因为我正在执行任务,我不能有一丝的动,在国旗哨岗上始终要保持昂扬挺拔的军姿。所以说,父母在跟我打招呼我没有动。”

  记者:“父母怎么跟你讲?叫你名字了吗?”

  国旗护卫队的战士:“叫了,但我没有回他们。当时感觉特别对不起他们。”

  记者:“那种情况下连眼神都不能交流吗?”

  国旗护卫队的战士:“不可以。等我下哨的时候,我父亲跟我说‘你怎么回事?我跟你打招呼你怎么不理我呢?你是不是在部队当兵时间长了不想家人了?’我当时听这话,瞬间眼泪留下来。因为我在担负任务,不能说父母来了,我去找父母聊聊天,或者其他什么情况。所以当时就没有回他们,当时心里特别内疚。”

  五星红旗迎风飘扬--记武警北京市总队天安门国旗护卫队

  天安门广场升旗仪式是首都一道亮丽风景,更是一本独特的爱国主义教材,绝不允许有半点闪失。一日凌晨,执行升旗仪式的方队刚从金水桥出来,战士苏星突然感到右脚被扎了一下,脚底一阵钻心疼痛,每踢一次正步,疼痛就加深一分。

  从广场回到营区才发现,原来是钉马靴的铁钉刺伤了脚掌。苏星说:“站在护旗方队,脑海里就只有神圣的国旗,再疼也要坚持走完!”

  跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代

  清晨,第一缕阳光掠过地平线,辉映得天安门广场更加雄伟庄严。在武警天安门国旗护卫队官兵的护卫下,鲜艳的五星红旗伴着雄壮的国歌,在广场上空冉冉升起。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010020020130000000000000011101031122013612