新华网 正文
青海杂多救助一只受伤野生雪豹
2017-11-27 18:40:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁11月27日电(记者徐文婷)记者从青海省野生动物救护繁育中心获悉,3天前由青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛乡牧民发现并救助的受伤雪豹,目前已经转运抵达该救护繁育中心,初步判断该雪豹因与其他食肉动物搏斗而受伤。

  24日晚,昂赛乡4名牧民行车时发现路边有一只雪豹倒卧,下车查看时该雪豹一瘸一拐走动,之后又在树边躺下。见此情况,两名牧民留在现场守护雪豹,其他人驱车返回家中取毛毯,之后用毛毯裹住雪豹放在车中运回家等待救治。随后,接到消息的昂赛乡派出所、卫生院工作人员开始连夜救助受伤的雪豹。

  由于该雪豹后腿大腿骨折,当地不具备进一步治疗条件,该雪豹于26日18时被运送至地处西宁市的青海省野生动物救护繁育中心,进行进一步治疗。

  据该救护繁育中心副主任齐新章介绍,经过初步诊断,该雪豹为雌性,约10岁,体重约50斤,左后肢股骨骨折或脱臼,可随意摆动,疼痛感明显;左后肢小腿外皮与肌肉完全脱离;下嘴唇穿透伤,化脓、有腥臭味,进食欲望低。

  “目前已经进行了冲洗消毒、消炎、包扎等治疗,初步判断受伤原因是与其他食肉动物搏斗所致,具体原因和其他生理生化指标要等进一步的检查结果。”齐新章说。

  雪豹是我国一级保护动物,主要分布于青藏高原及帕米尔高原海拔3500米以上的地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010020020130000000000000011107271122019155