新华网 正文
火星表面“流动液态水”更可能是沙子
2017-11-27 22:03:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月27日电 水是生命之源,探索火星生命的重要路径之一就是寻找液态水。种种积极证据曾让人兴奋不已,但一项新研究“泼了冷水”——此前被认为是火星表面“水纹”的纹线可能只是“沙纹”。

  美国航天局曾宣布发现火星上有流动液态水的“有力证据”:火星黑暗区域陡峭岩坡上的神秘条纹。这些狭窄的暗色条纹在寒冷季节消失,温暖季节重现,被称为“季节性斜坡纹线”。通过光谱数据分析,科学家推定这是盐水流活动的结果。

  然而,美国地质勘探局等机构研究人员在新一期英国《自然·地球科学》杂志发表论文否定了这一推测。新研究认为,火星表面“大量液态水在流动”其实是个“乌龙”,流动的可能只是沙子。现在的火星表面非常干燥,生命难以存活。

  研究人员对151处季节性斜坡纹线进行分析,发现从纹线的长度和斜坡的斜率等因素考察,这种流动与沙丘的粒状流动如出一辙。“聚沙成塔,聚水成河”,液态水和沙子的流动性差别很大。从这些斜坡的斜率来看,水流的长度应该比这些纹线更长,流向更低的位置。

  一种假说认为,30亿年前火星曾有大量的水,但后来火星逐渐变得寒冷干燥,水主要以冰的形式存在于地下。新研究支持这一假说,认为目前火星上存在的液体“少得可怜”,只有大气和薄层水膜中存在溶解水分的痕迹。同时,季节性斜坡纹线附近发现的水合物表明,少量水可能仍以某种特定形式参与化学反应。

  对地球来说,火星既是“近邻”又像“孪生兄弟”。人类尽管已发现越来越多的类地行星,但探测火星的热情丝毫不减。科学家曾计划在火星上就地取水以供载人登陆所需,但这项新发现告诉人们或许需要另辟蹊径。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 火星赤道附近区域发现大量氢分子
    研究人员指出,若能在火星赤道获得水冰,并用作水资源或生产氢燃料的原料,将可大大减少未来宇航员探索火星所需的物资。
    2017-10-03 10:36:58
  • 三问青海火星模拟基地:“中国最像火星的地方”(图)
    我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”。无论是野外模拟实验场还是室内模拟实验舱,郑永春认为都将在火星科学研究中发挥作用。
    2017-08-17 07:43:19
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010020020130000000000000011108201122019610