新华网 正文
京沪浙鲁等14省市道交纠纷可在线处理 试点为期两年
2017-11-29 07:14:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京沪浙鲁等14省市道交纠纷可在线处理

  试点为期两年,将建一体化处理平台

  今后,当事人处理道路交通事故损害赔偿将更加便捷。昨日,记者从最高法新闻发布会上获悉,最高法、公安部、司法部、保监会决定在14省市联合开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。

  道路交通事故纠纷可全流程在线处置

  14省市包括北京、河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、重庆,试点工作自通知发布之日起为期两年。

  目前,网上一体化处理暂只适用于涉保险的道路交通事故损害赔偿纠纷,未参保的有关纠纷可参照执行。最高法、公安部、司法部、保监会将共同加强指导,适时组织阶段性检查总结,待条件成熟时在全国推广。

  所谓网上一体化处理,包括责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼和一键理赔等流程。按照通知要求,试点地区法院建立网上一体化处理平台,实现上述流程以及道路交通事故社会救助基金垫付、追偿、法律咨询等业务的在线处理和信息共享,有关部门和保险行业要积极配合。

  现实中,道交纠纷处理的各个部门之间都建有自己的档案、储存自己的数据,但在公安、调解、法院、保险的案件信息都需要当事人提交或者人力提取,各家的案件信息成为相互隔离的数据孤岛,当事人为此要在多个部门之间奔波,耗时费力,还未必有好效果。而通过网上一体化处理平台可以实现纠纷全流程在线处置,做到一网办案、快速处理。

  当事人自愿选择是否网上一体化处理

  按照部署,是否适用网上一体化处理由当事人自愿选择。当事人选择适用的,纠纷进入诉讼程序前,应按照有关规定开展诉前调解、一键快速理赔。网上一体化处理进行调解,不收取任何费用。

  经网上一体化处理达成的调解协议,具有民事合同性质,双方当事人可以就调解协议共同申请在线司法确认。法院依法作出确认裁定后,一方当事人拒绝履行或未全部履行的,对方当事人可申请强制执行。

  ■ 解读

  平台理赔器将统一赔偿标准

  据统计,截至2016年,我国汽车保有量达1.94亿辆。从全国法院受理的案件数量来看,2016年,全国法院审结一审民事案件673.8万件,其中道交纠纷达92.2万件,持续高居第三大类民事案件。

  最高法审判委员会专职委员杜万华说,道交纠纷难以化解的重要原因,是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一。道交纠纷交叉保险纠纷,当事人权益难以获得及时救济,“通过一体化改革,在共建的平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成。”

  此外,在过去的道交纠纷中,由于程序繁杂,有很多诉讼黄牛、鉴定黄牛代理当事人进行理赔,但不少当事人受到蒙骗,到头来要花费高额的诉讼费、鉴定费,赢了官司输了钱。杜万华说,通过道交一体化改革,有利于及时维护当事人的人身权和财产权。(新京报记者 王梦遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010020020130000000000000011198011122026212