新华网 正文
汕头大学否认“李嘉诚基金会摘牌”
2017-11-29 07:37:57 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  汕头大学否认“李嘉诚基金会摘牌”

  校方称与李嘉诚基金会无分歧和纠纷,对不实言论保留诉诸法律的权利

  昨日上午一则消息称,“因与汕头大学校方就资助流程问题产生分歧,李嘉诚基金会位于汕头大学校内的办公室已经摘牌”。随后,“李嘉诚撤退”一说引发关注。

  汕头大学党委常委、校办公室主任何文标向新京报辟谣称,校方与李嘉诚基金会无任何分歧和纠纷,网传消息不实,汕大校方将保留诉诸法律的权利。李嘉诚基金会亦回应,对网传消息“感到莫名其妙”。

  网络传言:

  “李嘉诚从汕大撤退”

  昨日上午,有网站发布消息称,香港商人李嘉诚在汕头大学的基金会办公室已经被摘牌。原因为,李嘉诚基金会方面拒绝校方“资金要先通过学校,再到学院”的要求,而是提出直接资助几个学院。学校则坚持“学院聘请教授、教师,或者举办活动都应先通过学校批准”,双方就此问题达不成一致意见。随后,“李嘉诚撤退”一说引发舆论关注。

  汕头大学官网信息显示,汕头大学1981年经国务院批准成立,由教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建,是目前全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。

  作为潮汕商人代表,李嘉诚与汕头大学之间渊源颇深。公开资料显示,1983年5月,李嘉诚出资2000万港元,在香港成立“汕头大学学术基金会”。1986年,李嘉诚投资500万港元,兴建多功能学术报告厅和学术交流中心等。李嘉诚两次捐款共计900万港元,设立“香港大学李嘉诚奖学金”,帮助汕头大学毕业生赴香港大学深造,学成后返回汕头大学任教。此外,包括汕头大学医学院第一附属医院、汕头大学长江商学院等在内,均为李嘉诚基金会捐助成立。

  新京报记者注意到,在汕头大学官网上,李嘉诚于2017年毕业典礼上的讲话仍然可以正常观看。而在今年9月份,李嘉诚之子李泽楷作为基金会代表,参加汕头大学开学典礼。

  汕头大学:

  李嘉诚基金会仍正常工作

  “李嘉诚撤退”一说引发舆论关注。昨日,汕头大学党委常委、校办公室主任何文标独家回应新京报记者称,网传消息不实,李嘉诚基金会目前仍在正常工作中。

  何文标称,李嘉诚基金会总部位于香港,在汕头大学校内设有办事处。近日,基金会驻校几名聘用人员因个人原因离职,属于自然调动。关于网传“资助方式之争”,何文标称,李嘉诚基金会对汕头大学的资助,历来都是通过学校分配,从未有直接资助学院一说,“只不过有几个学院,比如商学院和新闻学院会重点支持”。

  随后,汕头大学公开发布信息,称网传消息“与事实不符”。汕头大学称,学校自成立以来,即“得到著名爱国人士及国际知名企业家李嘉诚先生的鼎力相助”,李嘉诚基金会对汕大的支持款项,预计至2018年将超过80亿港元。

  汕头大学称,李嘉诚多次表示,对汕头大学的支持“将超越他生命的极限”,此外,李嘉诚基金会将继续支持汕头大学的改革发展。对于网络上的不实言论,汕头大学将保留诉诸法律的权利。

  李嘉诚基金会:

  办公室搬到深圳对汕大捐助无影响

  此外,李嘉诚基金会亦回应称,对网传消息“感到莫名其妙”。对于基金会“摘牌”一说,李嘉诚基金会称,按照国家对境外慈善机构的注册及办公室的最新规定,李嘉诚基金会将在国内的数个办公室合并搬到深圳,但强调不会对汕头大学的捐助产生影响。(记者 王煜)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020020130000000000000011199701122026241