新华网 正文
云南鲁甸地震纪念馆正式落成
2017-11-30 16:06:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明11月30日电(记者许万虎)云南鲁甸地震灾后重建全面收官之际,历时一年修建的“鲁甸地震纪念馆”于近日正式落成。明年初,该馆将作为云南爱国主义教育基地、防灾减灾科普基地向公众开放。

  “鲁甸地震纪念馆”位于昔日地震重灾区鲁甸县龙头山镇。纪念馆占地面积5000多平方米,分地下地上两层,建筑以土黄色为基调,造型似山、庄严肃穆,墙体形如地层结构,墙面上镌刻着灾难带来的一连串令人心痛的数字。

  纪念馆工作人员朱仕伟介绍,该馆依据“直面灾难、坚强支撑、致敬英雄、涅槃重生、数字沙盘、纪念献花”六个主题设置板块。地下一层主要是防灾减灾体验馆和地震科普基地,地上一层以实物展出、模拟再现等方式,真实还原了抗震救灾和灾后重建的艰辛历程。

  据介绍,纪念馆内还利用现代科技手段,打造了声光电融合的地震纪念影片,让人们身临其境感受地震发生时的惊险瞬间以及灾区的涅槃重生。同时,为青少年和社会各界搭建一个了解地震原理、学习应急逃生技巧的平台。

  2014年8月3日,6.5级地震突袭云南鲁甸,地震造成617人死亡,112人失踪,3143人受伤。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020020130000000000000011101301122037413