新华网 正文
北京六大战略性新兴产业发明专利拥有量居全国首位
2017-11-30 19:05:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(侠克)北京市30日发布《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》。该报告显示,截至2016年底,北京市战略性新兴产业发明专利拥有量超过7.6万件,占全国的17.3%,其中节能环保、生物、新能源、航空航天等六大产业发明专利拥有量位居全国首位。

  北京市知识产权局副巡视员周立权表示,2016年北京市战略性新兴产业发明专利授权量达到17509件,同比增长23.9%,囊括了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、航空航天、文化创意等九大领域。

  报告显示,战略性新兴产业已成为北京市科技创新最活跃的领域之一,高于全市发明专利授权平均水平8.9个百分点,对全市专利授权量增长贡献率达到63.9%。

  从各行业细分来看,新能源汽车产业当中的新能源汽车相关设施及服务、整车制造领域实现了最大增幅,发明专利授权量同比增长超过100%。在其他产业当中,高效节能技术、下一代网络技术、卫星应用技术设备等领域也都实现了同比增长超50%。

  近年来,北京市不断深入推动战略性新兴产业培育和发展。在九大战略性新兴产业中,节能环保、生物、新能源、新材料、新能源汽车、航空航天等六个产业发明专利拥有量位居全国第一位。新一代信息技术、高端装备制造、文化创意等三个产业位居第二位。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020020130000000000000011101301122038596