新华网 正文
外国同行参观海淀执法办案中心 “智能化、一站式”办案获点赞
2017-12-01 08:05:26 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  外国同行参观海淀执法办案中心 “智能化、一站式”办案获点赞

  嫌犯戴手环 超出活动区就报警

  代表团成员参观首都警方办案场所

  为犯罪嫌疑人佩戴的手环

  11月29日下午,来自联合国毒品和犯罪问题办公室、东盟警察组织、东南亚及周边国家的18个代表团(包含中国)来到海淀公安分局执法办案管理中心,观摩中国首都警方执法办案场所,详细了解工作模式,外国同行纷纷对北京警方全流程规范执法点赞。

  北京青年报记者解到,海淀公安分局执法办案管理中心是全市首家执法办案管理中心,最突出的特点是“智能化”。办案单位抓获违法犯罪嫌疑人后,通过提前预约,将嫌疑人带到受案大厅后,通过面部识别系统自动与相关办案系统比对,核实嫌疑人相关信息,为嫌疑人办理登记,生成唯一编码,佩戴智能手环提供依据。

  嫌疑人佩戴的智能手环具有四大功能:一是随时掌握嫌疑人在办案中心所处位置和活动情况;二是进行视频采集,即嫌疑人佩戴手环后,离他最近的音视频监控系统会被手环自动激活,随时采集嫌疑人活动情况,并在后台进行存储;三是将嫌疑人的基本信息、涉案信息以及全部办案流程,通过手环绑定的软件系统自动存储,在完成办案后,系统自动生成一份完整的电子档案和电子案卷;四是异常活动报警,嫌疑人超出安全区域、身体剧烈运动或破坏性打开手环,都会触发报警,民警发现后会及时前往察看处置,确保安全。

  此外,执法办案管理中心“一站式”办案,即嫌疑人人身安检、信息采集和物品登记保管等工作流水线式进行,显著提高工作效率。具体来说,即嫌疑人进入候问区之前的准备工作全部在收押大厅完成,这里主要分为三个区域:人身安全检查区、信息化标准采集区和物品存放区。在人身安全检查区,通过细致检查,防止出现藏匿违禁物品等情况,同时,999医生会对嫌疑人进行相应身体检查。在全面检查后,嫌疑人穿上识别服,通过安检门再次安检后进入信息采集区,在本区域将对嫌疑人的个人信息进行标准化采集,通过智能系统推送给办案民警,辅助办案。

  最后,嫌疑人到物品保管存放区,通过刷取智能手环读取信息,自动分配储物柜。民警对嫌疑人的物品清点后,逐一拍照,自动上传形成图文与手环绑定,生成随身物品登记清单,由嫌疑人、保管民警、办案民警三方签字后上锁。需要开柜存放或提取物品时,只有嫌疑人在场的情况下,通过读取手环才能实现,保障嫌疑人财物安全。

  参观结束后,各代表团纷纷对中国首都警方全流程规范执法点赞。他们表示,将汲取这里的先进经验,推动本国执法水平提高。(记者 匡小颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020020130000000000000011100001122039672