新华网 正文
首届南方诗歌节开幕 与会专家畅谈诗歌发展
2017-12-01 19:21:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月1日电(记者杨彤)首届南方诗歌节暨情系德庆·新诗百年——“回看80年代”座谈会1日在北京举行,多位国内诗坛名家云集,开展中国诗歌座谈。与会专家围绕八十年代诗歌创作热潮和女性诗歌创作进行分享、交流,以促进中国诗歌更好地繁荣发展。

  本届南方诗歌节由北京大学中国诗歌研究院主办、德庆县人民政府承办,以“重温经典,情系德庆,走进新时代”为主题开展业界交流。“粤东诗萃于德庆一州”,诗歌节借助德庆悠久而极具地方特色的诗词历史文化渊源,大力挖掘传承中国诗歌文化,弘扬中华民族诗歌传统,推动诗歌回归田野、走进群众。

  德庆县委副书记、县长江泽全表示,德庆自古以来就是文人墨客吟咏酬唱的对象,历朝历代均留有众多珍贵的文化遗产。自古有“岭南舟车之会”之称的德庆县是广东省历史文化名城,有着2100多年的历史。

  中国诗歌学会会长黄怒波认为,南方诗歌节的举办突出了对中国诗歌八十年代复兴的作用及影响,也显示了中国当代诗歌的时代性,这必将激励诗人、诗作者增强文化自信,讴歌十九大精神,阔步走进新时代。在二十一世纪,中国成为经济强国的同时,中国诗歌必将成为民族的精神资产和文化动力。

  据悉,首届南方诗歌节定于12月在广东省德庆县举行,每两年举办一次。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020020130000000000000011101301122045264