新华网 正文
吉林珲春集结数十万只大雁 准备南迁越冬
2017-12-03 10:30:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春12月3日电(记者高楠)近两个月以来,位于中俄边境的吉林珲春敬信湿地陆续迎来数十万只大雁。雁群飞起时蔽日遮天,难以计数。它们在图们江中下游区域的湖泊、芦苇荡、稻田地和玉米地里停歇觅食,为日后的长途迁飞做能量储备。

  在这些雁类中,有国家二级保护鸟类白额雁,还有豆雁、灰雁、鸿雁、小白额雁等。其中,国家二级保护鸟类白额雁的数量众多。

  吉林省林业科学研究院研究员吴志刚介绍,敬信湿地是西伯利亚南迁越冬候鸟进入中国停留的第一站,也成为雁类的重要迁徙停歇地。近年来,珲春的候鸟呈现越来越多的趋势,今年的雁类数量达到有史以来的最高峰。

  据介绍,经过中国的候鸟迁徙路线有两条,第一条是东亚至澳大利亚候鸟迁徙路线,第二条是朝鲜半岛、俄罗斯远东地区候鸟迁徙路线。珲春处于这两条主要的候鸟迁徙路线上,已经成为候鸟重要的迁徙停歇地。

  “上世纪80年代时,这里也有雁类经过,但种类数量都不大。近年来,吉林林业坚持进行湿地修复和保护,对重点国有林区停止商业性采伐,加强对鸟类和野生动物的保护力度,采取全省禁猎和为鸟类补充饲料等措施。”吴志刚说,良好的生态、充足的食物、安全的栖息地,吸引了越来越多的候鸟在这里停歇。

  据了解,这些大雁将在12月上旬陆续南迁越冬。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010020020130000000000000011198011122049696