新华网 正文
西安一洒水车洒水结冰致多车追尾
2017-12-04 07:52:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安一洒水车洒水结冰致多车追尾

  早高峰多车连续追尾,38辆车受损;市政称城市道路洒水为城管部门进行;律师认为洒水方应担责

  因路面结冰,陕西省西安市西二环开远门桥附近2日上午发生多车连续追尾事故,现场有38辆车受损。交警部门称,事故原因部分是路面结冰湿滑所致。西安市政微博回应:城市道路洒水为城管部门进行。

  事故原因部分是路面结冰湿滑所致

  2日上午7点30分左右,西安西二环附近路段发生多起事故,导致相关道路实行临时管制,事故处理过程大概持续2小时左右,到9时30分左右才恢复正常通行。事故原因部分是路面结冰湿滑所致。

  这起事故引发了网上对洒水车在此时间段洒水是否合适的热议。2日中午12点17分,西安市市政设施管理局在微博上回应说:“多个媒体发布消息称因为市政洒水所致,在此向网友解释,城市道路洒水为城管部门进行,不由市政部门进行。”

  3℃以下西安禁洒水车作业

  据媒体报道,今年10月27日,西安市城市管理局下发的“关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知”中明确规定,各单位要进一步规范洒水车作业。进入冬季后,道路冲洒水要适时、适量,抑制道路扬尘。但在气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,避免因此引起的安全事故和负面舆情。气温3℃以上时,对辖区道路进行冲洒水作业要按照机扫车跟进、保洁员配合扫水的方式进行,避免路面结冰。 据央广网

  律师说法

  律师:洒水方需担责

  北京康达律师事务所律师韩骁表示,通过目前报道可见,事故的发生与道路洒水确有因果关系。相关部门在明知当地气温已降低至洒水可能导致路面结冰,仍安排洒水作业,因此造成了行人受伤和车辆受损。洒水车所属相关部门应对交通事故的发生按过错比例,就其侵权行为承担民事赔偿责任,具体要依据交警部门出具的交通事故报告确定。 同时,机动车驾驶者在事故中如果存在过错,比如未谨慎驾驶、有超速驾驶情形等,也按过错程序承担事故责任。

  韩骁说,城市洒水清扫本是为了城市环境美化,在冬天昼夜温差巨大、易结冰天气下,洒水车管理部门应避免僵化执行相应任务,确保交通安全。(记者 李明)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010020020130000000000000011199701122051278