新华网 正文
真实版“神犬奇兵”:精彩演绎人犬传奇故事
2017-12-04 15:28:47 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临退前,杨伟聪将爱犬“呼啸”交接给战友李东

  “一定要记住,以后训练‘呼啸’的时候务必注意训练场周边安全……”临近转业,武警福建总队直属支队特勤中队警犬班班长杨伟聪将爱犬“呼啸”交接给战友李东,由于“呼啸”太过凶猛,是纯种的马里努阿犬,驾驭稍有不慎,容易伤到别人,交接时,杨伟聪特别强调注意事项。

  虽然“呼啸”的下一任主人有了着落,但杨伟聪心里依然充满了不舍。每天下午,他还是跟往常一样给“呼啸”洗澡,然后带它到后山空地玩耍、训练、晒太阳。再过几天,杨班长就要从四级警士长的身份退出现役,转业回到地方。此时他最放心不下的,就是和自己相伴两年的警犬战友——“呼啸”。

  杨伟聪与爱犬“呼啸”一同玩耍

  两年前,当“呼啸”刚刚来到警犬班的时候,还是三、四个月大的小不点,身体瘦弱,容易生病。杨伟聪把“呼啸”当成自己的孩子一样悉心照料,每天起床第一件事,就是把“呼啸”的犬舍打扫得干干净净。遇到“呼啸”生病,他就按处方买来药品,一点点喂到“呼啸”嘴里,还整晚陪在犬舍里,生怕半夜“呼啸”出现什么意外。功夫不负有心人,经过杨伟聪的精心照料和耐心训练,“呼啸”成为警犬班最出色的防暴犬。

  对杨伟聪来说,“呼啸”这个名字有着特殊的意义,主要是为了纪念之前带的一只名叫“呼啸”的德牧犬,那只犬是他担任训导员以来第一个从始至终不离不弃的战友。

  杨伟聪携爱犬“呼啸”进行飞跃火圈训练

  2001年,杨伟聪从福建三明老家入伍来到武警福建总队直属支队。新训结束后,对训犬一无所知的他阴差阳错成了警犬班的一名新战士,并进入武警广州警犬训练基地进行为期半年的集训。

  刚成为训导员的杨伟聪自然知道挑犬的重要性,能挑到一只各方面先天条件都优秀的犬,对于日后训练和完成任务十分关键。从老班长那里,他也知道了挑犬的大概原则,即“一大二公三凶猛”。然而事与愿违,身为新战士的小杨被排到最后挑选,最终只挑到一只瘦小的德国牧羊犬。

  为了让这只小德牧有一种先声夺人的气势,小杨给它取名为“呼啸”。由于“呼啸”身体瘦弱、反应力较差,刚开始连坐、卧、匍匐前进等基础性课目都学不会。看着别的战友的犬动作灵活、进步神速,小杨颇感有些恨铁不成钢,几次气得要揍“呼啸”。生气归生气,小杨还是继续想办法调动“呼啸”的训练积极性。他用津贴买来肉骨头,包裹在毛巾里,训练“呼啸”的攻击性扑咬;找来旧罐子装上石子,用声音来训练它的专注和反应能力。不过最困难的还是胆量训练。进行障碍训练时,每次一到断桥,“呼啸”就停下来,对两米的距离望而却步。这可急坏了一旁的小杨。

  洗完澡后,警犬“呼啸”将身上的水抖干

  为了解决“呼啸”的心理障碍,小杨狠心想了个办法。先是故意减少它的食物,让它处于半饥饿状态,在训练的时候把食物放在断桥这头,激发它的动力。在老班长的建议下,小杨还使用渐进式训练法。先将木板铺设在断桥上,缩短断桥距离,等“呼啸”减轻心理压力,顺利完成跳跃训练后,再逐渐拉长距离,直到最终撤掉木板。多种训练方式的结合,终于让“呼啸”闯过了断桥这个难关。

  经过小杨的不懈努力,“呼啸”终于在各方面都有了明显进步,并先后多次出色完成处置疑似爆炸物等任务,成为一只名副其实的优秀警犬。时间过得很快,不知不觉“呼啸”10岁了,此时它年老体衰,接近人类70岁的寿命,早已退出了正常训练。但小杨依然坚持照顾“呼啸”,即使到最后,“呼啸”日渐消瘦、四肢无力,仍然坚持每天给它喂食、洗澡,就像他们刚刚在一起时那样。然而幸福时光终究短暂,痛苦时刻最后还是难以避免。

  杨伟聪与爱犬“呼啸”一同看风景

  一个周末,小杨请假外出买东西。半路上战友给他打电话,说“呼啸”不行了,小杨赶紧往回赶,不过还是没能见它最后一面。虽然他早想到这一天会来,但是真来时心里还是特别难受。

  “呼啸”走了,杨伟聪也从那个初到警营的“小杨”成为了警犬班独当一面、技艺高超的“杨班长”。然而他心里对“呼啸”的战友之情却始终未变,继续投射在新犬“呼啸”的身上。如今杨伟聪也要脱下军装,离开警营了,他现在最想做的,就是尽快把自己多年的训犬心得尽可能多的传授给战友,不留下任何遗憾。(记者 张子亚 通讯员 田栋 钟景兵)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010020020130000000000000011101021122055353