新华网 正文
一位网约车司机的“梦想”
2017-12-04 19:13:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月4日电 题:一位网约车司机的“梦想”

  新华社记者黄文新

  “这是个可以有梦想的时代。”门小军是兰州市的一名网约车司机,在小小的车厢,他仿佛看到每个人的梦想在穿梭。

  两年前,40多岁的门小军开起了网约车。整洁的车厢、标准的服务,他认为自己的工作所体现的,是人们生活品质的提升。只要客人愿意,他喜欢和他们聊聊。时间久了,可以分享每个人因为梦想带来的愉悦。

  “昨天胃病又犯了,强忍着却还是被乘客看出,到了目的地,一个温热的杯子递进车窗,乘客说自己的爸爸胃疼时都喝一杯热牛奶。”门小军的这段话被公司的APP推送到了当天的头条。他告诉记者,那位乘客的梦想,应该是两个字:健康。

  有一家人,经常会约门小军的车,两位老人70多岁,儿子和自己同龄。“老爷子精神挺好,很多次一上车就教育儿子要廉洁自律,不该拿的别伸手,该自己干的别偷懒。”门小军说,刚开始自己有点不好意思,但后来明白那位老人的梦想,就是这个社会要“风清气正”。

  开车就难免和交警打交道,门小军说他也发怵,直到有件事的发生。夏天的一个午后,豆大的雨点倾盆而泄。十字路口,一名交警双手撑起掉落在地上的电缆线,一动不动。“没有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行,平安回家,应该是那个交警的梦想吧”。

  “车多了、加塞的少了;笑脸多了、抱怨声少了;乘客多了、付现金的少了,都改用网络支付了。要说这变化确实大,现在连老外来旅游,也瞪大眼睛。”门小军笑着说,这些都是梦想带来的变化。

  门小军说,每个人都有梦想,这个社会有梦想,国家有梦想,其实都是一个梦。“党的十九大开幕那天,车友们谈论的全是报告内容,里面的事都离咱老百姓很近。”

  不管收车多晚,门小军都会熨掉衬衣和工服的褶皱,他说面对梦想,要有起码的尊重,“然后把每个怀有梦想的人送到目的地。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010020020130000000000000011101021122056770