新华网 正文
北京流动人口将配健康指导员 首批将培训500至1000人
2017-12-05 07:41:46 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:流动人口将配备健康指导员 首批将培训500至1000人

  昨天(4日),“美好人生,从健康生育开始”——北京市生育全周期宣传活动暨流动人口健康教育促进项目启动。今年起本市将培训市级层面流动人口健康指导员,预计首批将有500至1000人左右。

  活动现场,市卫计委首映了《美好人生,从健康生育开始》公益广告和《生育全周期 放心孕育爱》动画。动画用通俗易懂的方式梳理了从婚前到子女6岁的全过程,政府和医疗卫生机构为市民提供的各项服务的时间、内容、地点、需要的材料,以精准对接服务对象与服务资源。活动现场还对2016年国家评选的16家流动人口健康促进示范企业,16所流动人口健康促进示范学校和35个健康家庭进行了授牌。

  据悉,2015年开始,本市实施流动人口健康教育和健康促进五年行动计划,按照常住人口拨付基本公共卫生计生服务经费,通过举办“流动人口健康教育大课堂”、运用微信公众号等新媒体推送健康素养知识、开展健步走等群众性健身活动、向流动人口子女学校捐赠健康书籍、在社区卫生服务中心举办义诊咨询等多种形式传递健康知识和生活方式。流动人口电子健康档案、疫苗预防接种、孕产妇和儿童保健管理等12项基本公共服务项目实现常住人口全覆盖。

  此次本市启动“新市民健康新干线”项目,今后将通过建立一支“流动人口健康指导员”队伍,发行一套“北京市流动人口健康护照”,开设一个“流动人口健康教育大课堂”,创建一个“流动人口计生协示范点”,打造一处“新市民健康图书角”,全方位、立体化传播健康知识,倡导流动人口健康促进理念。据市卫计委相关负责人介绍,今年起本市将培训市级层面流动人口健康指导员,预计首批将包括500至1000人左右。

  同时,本市还将加快市、区两级孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设,控制孕产妇死亡和婴儿死亡率,同时加大对基层队伍的培训力度,充分发挥他们在健康知识普及、公共卫生服务方面的作用。(记者 徐晶晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京将设立“流动人口健康指导员”
    ”北京市卫计委流动人口服务管理处处长叶小敏说,健康指导员将从流动人口内部产生,通过面对面、一对一的形式,传播健康知识。
    2017-12-04 23:09:43
  • 国家卫计委:我国人口流动长期化、家庭化趋势增强
    记者从国家卫生计生委于南京举行的主题宣传活动获悉,我国人口流动迁移持续活跃,人口流动长期化、家庭化趋势增强。今后我国将努力提升流动人口卫生计生服务水平,增进流动人口健康福祉。
    2017-07-11 19:18:54
  • 人口在流动,服务别堵路
    2015年,我国流动人口数量达2.47亿人,相当于每6个人中就有一个是流动人口。报告认为,未来5至15年,人口流动迁移规模,包括落户城镇的人口仍将持续增加。
    2017-03-13 07:44:39
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020020130000000000000011107651122057551