新华网 正文
西安洒水结冰致38车连撞:曾收到市民投诉但未追责
2017-12-05 08:06:20 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:西安洒水结冰致38车连撞谁之过?

  事故发生时气温低至-1℃ 市政说城管洒的水 城管说洒水工作是和市政一起负责

  12月2日上午,西安市莲湖区西二环开远门桥发生涉及38辆车的多起相撞事故,事故原因系有洒水车洒水导致路面结冰。按照西安市相关规定,冬季气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,而事故当天的气温在-1℃左右。但是到底该由谁来为洒水结冰事件负责至今仍没有定论。

  路面结冰致38辆车相撞

  西安市民李先生亲历了这场事故,他告诉北京青年报记者,他来到事故现场附近时车速在60km/h左右,与前车间距约50米。事发路段是个下坡,他当时看见前面有八辆车撞在一起,且路面明显有反光。李先生车的防侧滑灯一直在闪,踩油门时车并未有反应。李先生判断“路面有冰层,车打滑了”。随后,李先生的车打滑转了半圈,与没刹住的后车相撞,车头受伤。

  李先生表示,他此前就对“冬天洒水结冰”的问题向西安市城管局投诉过两次,但没有收到回复,他认为洒水车所属的部门应该对此次事故负责。

  北青报记者了解到,12月2日早晨6点半左右第一起追尾发生,之后不断发生事故,到7点半左右的一个小时里,上百米道路上连续撞了38辆车。

  洒水结冰该由谁负责?

  12月2日,西安交警发布微博称,该交通事故系“市政洒水造成”。当天中午,西安市市政设施管理局发微博称,城市道路洒水为城管部门进行,不由市政部门进行。但是12月3日,两条微博都删除了。

  北青报记者在12月2日事发路段的监控视频中看到,凌晨5点半左右在开远门桥上有一辆洒水车正在洒水作业。据中央气象台天气预报显示,12月1日20时~12月2日20时,西安市的最低气温为-1℃。按照西安市城市管理局10月27日发布的《关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知》规定,冬季气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,避免因此引起的安全事故和负面舆情。

  事发当天,莲湖区城管局下属的环卫应急保障中心的工人对媒体称,12月1日晚洒水前,有环卫工人查看地面发现未上冻,就进行了洒水作业。洒完水后,保洁工作人员打扫路面时发现路面结冰了。

  北青报记者就这一说法询问西安市城管局,一名工作人员称“负责道路洒水工作的是各区城管局,各区城管局为了治污减霾会增加洒水量。按照相关规定,气温3℃以下不应该洒水,若洒水需向市城管局报备,上报防止道路结冰的应急预案”。该工作人员表示,往年收到过市民关于道路洒水的投诉,但从未出过重大的责任事故,也从未追究过洒水单位的责任。

  12月4日,莲湖区城管局的工作人员对北青报记者表示,他们不清楚洒水车是哪个部门的。“洒水事项是我们和市政一起负责的,西安的路段比较杂,我们会根据交警最终判定的路段来确定事故的责任人。”随后,北青报记者联系西安交警询问事故的负责人,但未得到回复。

  西安市民曾多次投诉洒水问题

  多位西安市民表示,冬天在马路上洒水,对非机动车和行人造成很大的安全隐患。北青报记者在西安市城市管理局网站上看到,2017年11月有六位市民就“城市道路冬天洒水的问题”进行了在线投诉。市民方华在投诉中称,洒水车导致路面积水过多,容易打滑,每天能看到路口有滑倒或差点滑倒的电动车。另一市民邓生则称,“天气转冷,马路上洒水犹如洒油,容易滑倒摔伤。”

  西安市城管局回复投诉的六位市民称,西安地处内陆道路灰尘比较大,特别是西安市正处在高速发展建设期,扬尘情况比较重,加之我市进入秋冬季雾霾天气时常发生,市容环卫管理部门进行的道路洒水作业是主要的治理措施,通过洒水作业对道路进行降尘,同时对保洁员不能扫除的泥土、浮尘,用洒水车来进行冲洗,以达到城市道路保洁的要求。近期,市城管局再次印发了通知,重申秋冬季保洁作业有关规定,要求各单位严格按照城市道路保洁作业标准和时限进行保洁作业,严防出现因保洁造成的道路结冰问题,保洁车辆严禁在早晚交通高峰时段上路作业。(记者 张夕)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 道路洒水结冰致车祸,涉嫌渎职
    一些地方职能部门反应僵化,洒水结冰导致车祸,这不是什么“轻喜剧”,而是严重的安全隐患,更是涉嫌渎职行为。
    2017-12-04 08:46:19
  • 西安一洒水车洒水结冰致多车追尾
    因路面结冰,陕西省西安市西二环开远门桥附近2日上午发生多车连续追尾事故,现场有38辆车受损。交警部门称,事故原因部分是路面结冰湿滑所致。西安市政微博回应:城市道路洒水为城管部门进行。
    2017-12-04 07:52:21
  • 地面结冰致飞机滑出跑道 上航飞行部总经理被免
    新疆乌鲁木齐地窝堡机场昨发生两起飞机滑出跑道事件 涉事航班分属南航和上航 11点15分左右,乌鲁木齐地窝堡国际机场因滑行道相对湿滑,结冰摩擦系数不够,进入降级运行状态,航班起降正常。
    2016-12-14 07:40:46
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020020130000000000000011107651122057802