新华网 正文
6岁以下幼儿不宜热水泡脚
2017-12-05 10:09:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月5日电(记者鲍晓菁)冬季泡脚是很多人的养生方式,很多家长甚至喜欢带着自家的宝宝一起泡脚。但是专家提醒,让6岁以下的孩子泡脚,可能会给孩子带来伤害。

  安徽省儿童医院烧伤整形科副主任医师陈晨介绍,近日他们收治了几名因泡脚导致烫伤的患儿。家长称给孩子泡脚捂汗,想让孩子的感冒好得快一点,而且大人感觉泡脚的水并不是很烫。医生称,婴幼儿对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了,但他们又不太会表达,所以很容易烫伤柔嫩的皮肤。即使起初的温度孩子还能忍受,泡脚的时间较长,也会给孩子造成低温烫伤。

  专家称,在幼儿时期,宝宝的足弓还没有形成,骨头和关节很有弹性,宝宝脚底堆积的脂肪也会使足弓变得不明显,所以当他们站立时脚底比较平坦,因此选鞋时要非常小心。由于宝宝的脚骨还没有完全钙化定型,脚踝稚嫩娇弱,且孩子的这种“平”足会一直延续到6岁,直到他们的脚变得较硬,足弓才会显现。而常用热水洗脚或烫脚,足底的韧带会遇热变得松弛,不利足弓发育形成和维持,因此不要经常用过热的水给宝宝洗脚,更不能用热水给宝宝长时间泡脚。

  专家建议,宝宝洗脚最好一年四季都需要用温水。夏天的时候洗脚水的温度一般可以在38-40摄氏度,到了冬天,洗脚水的温度可以逐渐提高,一般可以在45-50摄氏度之间。洗脚时的水量以将整个足部都浸在温水中为宜,浸泡时间需保持3至5分钟,这样使足部皮肤表面的毛细血管扩张,血液循环加快,改善足部皮肤和组织营养,增加局部抵抗力,促进宝宝睡眠,有助于其生长发育。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 兰州铁路局开行“丝路快车” 提供中药泡脚等特色服务
    专列从兰州始发,首站抵达张家界,让旅客感受浓郁的土家风情文化。然后专列直达广州,旅客根据线路设计分别向香港、厦门和北海三个方向分散。返程时赴港澳的游客在广州上车,其它两条线的旅客在桂林上车。
    2016-03-21 10:38:40
  • 皂荚泡脚 可缓解足跟痛
    足跟一侧或两侧疼痛,不红不肿,行走不便,多是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。肝主筋、肾主骨,肝肾亏虚,筋骨失养,复感风寒湿邪或慢性劳损便导致经络瘀滞,气血运行受阻,使筋骨肌肉失养而发病。
    2015-05-28 08:03:43
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020020130000000000000011108691122059619