新华网 正文
江西婺源:淳朴“微家训”润乡风
2017-12-07 17:28:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌12月7日电(记者袁慧晶朱昊晨)江西婺源县古村落的粉墙黛瓦、飞檐戗角,曾被无数游客捕捉到相机里。如今,也有人发现了新“摄点”,开始把镜头对准了这些徽派古建筑上的淳朴“微家训”。

  在婺源县赋村镇严田村,家家户户门口都贴着家训牌,有“遵从父母教导,孝顺双方父母,感恩对方付出,珍惜幸福生活”的大白话,也有“说一千道一万,不如踏踏实实干”的顺口溜,还有“人有喜庆,不可生嫉妒心;人有祸患,不可生喜幸心”这样的夫子文。

  严田村位于婺源县西北部,自古以来便是“家训”名村。千百年来,家训文化渗透到村民生活的方方面面。在村史馆的墙壁上,悬挂着《朱子家训》以及严田村自古以来传承下来的各种家训。游客们忍不住拿起相机拍起来:“这些和美景一样,都是宝贝。光看记不住,拍下来带回去与家人一起学。”

  村干部朱洪水介绍说,家训牌有的是村民自己总结的,有的是村干部挖掘后由村民认领的。村史馆则被赋予了“家风传承教育基地”的功能,每个周末,村里都请老师来教孩子们学习《朱子家训》。

  朱洪水7岁的儿子朱振民已开始用《朱子家训》里的道理指出父亲在生活中做得不对的地方。“有次吃饭我剩了半碗,儿子就开始念‘一粥一饭,当思来之不易’。这些都是老师在家训课堂上教的。”朱洪水不好意思地举例说。

  文化,润物细无声。在家训上墙后的几个月,除被儿子“甜蜜”教育外,朱洪水还尝到了其他甜头,比如村里工作开展更顺畅了。

  朱洪水说:“随手乱扔垃圾的村民少了,需要调解的邻里纠纷也少了。前阵子,村里的青石板路上被人不小心洒了菜油,就有路过的村民从家里拿来洗洁精清洗干净。”

  “家门口的牌子就是我们的脸面。老百姓心里也会争口气,挂在墙上的东西怎么也要做到。”村民朱红日说,村干部会根据村民身上的品质来帮助村民总结家训。比如他在村里比较孝顺,所以选择了一块和孝有关的家训牌。

  记者了解到,从今年3月起,婺源县加强农村思想道德建设,发动基层党组织挖掘制作“微家训”,以此深化群众家风建设,通过良好家风促进淳朴民风与和谐乡风回归。

  “婺源县有许多保存较好的传统村落。每个传统村落都是文化的宝藏,古建筑是物质载体,而藏于民间的家训则是精神载体。”婺源县委书记吴曙说,通过建立家训保护和挖掘党小组、家训上墙等方式,希望重拾家训文化并将其发扬光大。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011199511297598431