新华网 正文
“寿山石艺——陈礼忠寿山石艺术传承展”亮相国博
2017-12-08 15:16:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月8日电(记者施雨岑)从8日起,来到国博的观众将能在南14展厅欣赏到“寿山石艺——陈礼忠寿山石艺术传承展”的寿山石艺术精品。

  据介绍,以寿山石为材料的雕刻可追溯到新石器时代,到了明代晚期,则开始真正形成独特完整的审美体系。寿山石艺术从一开始,就不单是技艺范畴,而是一个文化的综合载体,带有很明显的文人审美趣味。寿山石材质多变且色彩丰富,人们通过“相石”,充分了解石料的特质,在尊重石料特性的基础上将人的审美意识融入其中,也使得寿山石艺术具有敬天地,尊自然,追求“天人合一”的文化内涵。

  陈礼忠是新中国成立后寿山石艺术第三代的代表性传人,他的作品一方面继承传统文人气质,另一方面又契合时代精神。他创作的小山子清静文雅,以写意手法入刀法,追求山水画可居可游,隐幽出世的意境。荷花系列和翎毛系列,均是在传统圆雕技法的基础上与当代雕塑语言相融合,形成了鲜明的陈式风格。

  本次展览将持续至2018年1月7日。此外,陈礼忠还将本次展览中的30多件精品捐赠给中国国家博物馆收藏。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011105701122080812