新华网 正文
山东成立轨道交通产业联盟推动产业协作
2017-12-08 18:05:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南12月8日电(记者陈灏)山东省轨道交通产业领域企业、高校、科研院所共52家单位8日在青岛市成立山东省轨道交通产业联盟,以强化产业协作、共同参与国内外轨道交通建设项目。

  据了解,山东省轨道交通产业联盟将致力于促进产业链上下游融合发展,打造轨道交通产业紧密协作的产业价值生态圈,推动成员单位充分发挥各自优势,共同参与国内外轨道交通建设项目。

  山东省经信委装备产业处处长王桂强介绍,近年来山东省轨道交通装备产业发展成绩显著,产业规模已占全国的17%。山东省制造的高速动车组约占全国56%,城轨地铁约占全国18%,铁路货车约占全国15%,产品大量出口欧美等国家和地区。

  目前,山东省已形成青岛、济南两个轨道交通整车制造出口基地,配套产业协同发展。青岛市拥有国家高速列车系统集成工程实验室、国家高速动车组总成工程技术研究中心,正在建设国家高速列车技术创新中心,培育出中车四方股份公司、中车四方研究所等一批知名企业,研发生产了“复兴号”动车组。

  今年,山东省出台了加快轨道交通装备产业发展的指导意见,明确提出要推动轨道交通装备产业实现自主创新能力显著提升、产业转型成效明显、产业体系国际领先。到2025年,实现轨道交通装备产业主营业务收入超过2500亿元,境外业务占比达到40%,服务业占比达到20%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011107681122082259