新华网 正文
上海海关签发全国首份未再加工证明 助力自贸区开展国际分拨业务
2017-12-08 18:21:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月8日电(吴宇、陈定)梅特勒-托利多国际物流亚太分拨中心是一家设在上海的瑞士企业。近日,这家公司从中国(上海)自由贸易试验区申报出境的一批原产于美国的实验器材,在韩国完成清关进口。与往常不同的是,这批器材除了美国原产地证明外,还有上海海关签发的《中国海关未再加工证明》。

  上海海关8日通报,梅特勒-托利多公司凭借这份未加工证明,可获得美韩自由贸易协定项下的税款优惠。这是中国海关签发的首份未再加工证明。

  “我们仅在美韩自贸协定项下每年的减税估值就可超过15万美元。中国海关签发未再加工证明,为众多外资企业在上海设立亚太分拨中心打了‘强心针’,我们今后会把更多的国际物流安排,转到位于上海的亚太分拨中心。”梅特勒-托利多亚太区物流经理陆陈忠说。

  据介绍,上海自贸区成立四年多来,吸引了众多跨国公司设立地区性物流中心,以此集聚和分送原产于全球各地的货物。这一模式既可以减轻供应商库存压力,也能更好满足客户多样化需要。但是,在全球已生效的主要自由贸易协定中,都设置“直接运输”条款,要求货物在第三方仓储时处于海关监管之下,以防止货物再加工或被串换。只有未经加工的原产地货物,才能享受相应的自贸协定优惠税率。

  上海海关根据企业需求,在全国率先采用签发未再加工证明的方式,证明货物在监管状态下没有被再加工或串换。企业凭着中国海关的未再加工证明,分拨中转的相关货物既能享受上海自贸区的贸易便利,又能享受相关自由贸易协定关税优惠。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011107681122082324