新华网 正文
上海探索“社区共营”:刚性治理与柔性自治良性互动
2017-12-08 19:16:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月8日电(记者李荣)上海市嘉定区探索“社区共营”新机制,让政府刚性治理与居民柔性自治形成良性互动,使之成为社区治理多元参与的有效载体和平台。这是8日召开的“社区治理理论与社区共营实践研讨会”传出的信息。

  据了解,在推动社会治理重心向基层下移的过程中,嘉定推出“社区共营”的实践模式。在3年多的探索中,以党建平台为核心引领,有序引导社区居委会、社区自组织、社区单位共同参与社区事务,建构人与社区的关联,培养居民自治习惯,规划社区发展,塑造社区公共规则,培育社区共同价值,使社区服务、社区管理、社区安全、社区环境得到有效改善。

  嘉定各镇和街道都建立了“宜居家园”党建联建平台,形成多元共治链条,共治资源与社区和居民的需求精准对接,组织动员党政机关、企业、社会组织等主体参与社区治理难题的化解。在社区开展“社区日”活动,引导政府部门、企业、社会组织的人员主动参与社区开展的文娱、环境治理、协商决策等互动活动,增强其对社区的认同感。

  嘉定区委副书记周金林说,“社区共营”的核心是“形成人与社区的关联”,让居民有归属感和获得感。同时,社区好不好,应让居民说了算。在实践中,嘉定围绕社区安全、生态环境、社区服务等方面,推进了楼道美化、绿地改造、选址设立民俗体验馆等312个社区自治项目,停车难题有效化解,楼道堆物有效清理,脏乱街角变身美丽花园,老旧设施改造后焕然一新,社区环境更加怡人宜居。

  “社区共营”形成了常态化的议事协商机制,“有事好商量,众人的事情由众人商量”,已经成为社区治理的重要方式。居民通过社区联席会、社区理事会、项目分享会、楼组议事会等协商议事平台,围绕物业管理、房屋租赁、生态绿化等社区治理瓶颈问题,共同参与制定公约,自觉遵守并形成社区秩序。“楼道监督委员会”“消防委员会”等社区“自组织”逐步从活动型向功能性转型,强化了社区共治自治空间的营造。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011101021122082501