新华网 正文
抗战烈士的"与妻书": 假如我为国牺牲 是尽了天职
2017-12-09 08:14:55 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:航空烈士的“与妻书”: 假如我为国牺牲投身成仁 那是尽了我的天职

  南京仓巷小学学生的日记。

  昨天上午,《全面抗战中的南京记忆》在南京市档案馆开展,全景式展现了抗战时期南京城的兴衰变迁。陈列中,包括了航空烈士刘粹刚写给妻子的信件、南京仓巷小学学生的日记等珍贵史料。

  刘粹刚是当时中国为数不多的空军飞行员之一,从1937年七七事变后到10月中旬,他共击落日机11架,是中国抗战中击落敌机数量最多的中国飞行员,特别是10月12日,日机轰炸南京,刘粹刚不顾上级保存实力的命令,单机升空,冲入敌阵,经过几分钟缠斗,击落敌机一架,整个过程引来南京全城市民观战助威。令人扼腕的是,10月25日刘粹刚从溧水向山西做转场飞行时油料告罄,为保住珍贵的飞机,刘粹刚选择迫降,却撞上建筑物不幸牺牲。

  刘粹刚与妻子许希麟最初相识时的求爱信。张可 摄

  关于刘粹刚,除了骄人战绩,打动世人的还要数他在战时写给妻子的一系列家书,其中比较著名的当属最后一封,“假如我要是为国牺牲投身成仁的话,那是尽了我的天职!因为我生在现代的中国,是不容我们偷生片刻的……我只希望您在人生的旅途中永远记着,遇着了我这么一个人”等字句中的拳拳报国之心打动了无数人。此次展览,则展出了他与妻子许希麟最初相识时的求爱信。记者看到当时还在浙江笕桥航校的刘粹刚写道:“余因目睹日人在东北之暴行,毅然应考,决志入伍,旋观一·二八上海空军之失败,乃又转习航空,庶将来能尽此国民之义务也!”

  此次《全面抗战中的南京记忆》展览,分为“保卫南京”、“劫难降临”、“生存与抗争”、“抗日星火”、“受降与审判”等五个部分,共展出图片246幅,还制作了部分实景,还原当年的场景。同时展出了由南京民间抗战博物馆提供的40件实物。该展览反映了抗战期间,南京人民不畏强暴,与日本侵略者进行抗争的史实。

  在今年南京大屠杀死难者国家公祭日来临前夕,南京市档案馆还将有多个展览:12月9日,南京市档案馆将举办南京“抗战家书”征集成果展;《风雨如磐——抗战中的江南水泥厂》将于12月13日,在南京市档案馆、南京抗日航空烈士纪念馆同时对外展出。(通讯员 梅正亮 实习生 沈滢渊 记者 张可)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 沈阳东基俱乐部旧址起火被毁 为日侵华实物史料证据
    该旧址原为侵华日军建造的电影院 是沈阳城内现存规模最大近代观演类建筑  北京青年报记者昨天从辽宁沈阳文保爱好者处获悉,5日凌晨沈阳一处历史建筑东基俱乐部旧址发生火灾。昨天上午,沈阳公安消防支队称,东基俱乐部起火后,消防官兵用时1个多小时扑灭火势,现场无人伤亡,起火原因还在调查中。
    2017-12-06 06:50:51
  • 一批海外侨胞征集援华抗战史料在吉林展出
    18日,《共同的抗战——海外侨胞征集援华抗战史料汇展》吉林省巡展在吉林省博物院开展。展览展出了由海外侨胞搜集整理的各类图文资料展板八十余幅,以及数十件从海外运回的珍贵抗战实物。
    2017-09-18 16:23:36
  • 这名中国“90后”研究侵华日军暴行,用日军史料“说话”
    长方脸、宽额头,戴着黑框眼镜,背个黑色双肩包,一副典型学生模样的江紫辰,坐在西安钟楼的一家咖啡馆里。
    2017-09-18 07:12:20
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011107651122083252