新华网 正文
重庆警方破获假冒医院专家销售保健品系列诈骗案件
2017-12-11 14:33:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月11日电(记者陈国洲、周闻韬)今年3月,重庆一市民向警方报案,称接到一个自称医学权威人士的电话后被骗13000元。重庆公安机关根据线索顺藤摸瓜,近日成功破获假冒医院专家教授诈骗老年人、病患群体系列案件,抓获犯罪嫌疑人323名,打掉犯罪团伙16个,捣毁诈骗窝点30个,核破案件1万余起,涉案金额上千万元。

  据悉,此次破获的系列诈骗案件主要针对老人及病患群体,犯罪嫌疑人在非法获取其个人信息后,假冒北京著名医院专家教授,以拨打电话或发微信的方式进行“关爱式”问诊,并夸大受害者病情,鼓吹“特效药品”疗效。在获取受害人信任后,通过诱骗受害人购买上万元甚至十几万元的所谓“特效药品”实施诈骗。

  由于案情重大,该案被公安部列为督办案件。近日,重庆警方先后赴河北、江西、福建、吉林、辽宁、广东等10余个省份开展集中抓捕收网行动,抓获犯罪嫌疑人323名,捣毁诈骗窝点30个,核破案件1万余起。

  据重庆警方介绍,这些假冒知名医疗机构专家教授的诈骗团伙成员基本为高中甚至小学文化。诈骗团伙将作案目标锁定在注重养生健康的老年人和病患群体,并根据不同的保健品,精心设计各种专业术语以及哄骗“剧本”“话术”,诱骗受害人多次购买。目前,案件正在进一步审理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020020130000000000000011107631122092143