新华网 正文
深圳前三季度垫付企业欠薪1200多万元 将开展年底工资发放大检查
2017-12-11 19:12:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳12月11日电(记者陈立新)深圳市人力资源和社会保障局11日发布数据,深圳在2017年前三季度运用市欠薪保障基金为1956名员工垫付被拖欠工资1280.6万元,并曝光了75家欠薪企业名单。为维护劳动者合法权益,该局决定开展年底用人单位工资发放情况大检查活动。

  深圳市欠薪类案件总体呈下降趋势,但新业态欠薪类案件有所上升。2017年前三季度,深圳市劳动监察机构共办结工资支付和最低工资标准类违法案件224件,同比下降26.8%。人力资源保障部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件数、公安机关立案案件数,同比分别下降45.74%和8.16%。

  与此同时,随着深圳近年来互联网金融、信息服务等新业态不断涌现,2016年以来新业态由于资金链断裂所引发的欠薪类案件有上升趋势。

  深圳市人力资源和社会保障局决定于2017年12月至2018年2月中旬开展年底用人单位工资发放情况大检查活动,全面规范用人单位工资支付行为,减少元旦、春节期间欠薪案件和劳资纠纷的发生。检查的重点是建筑市政、交通、水利等建设施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户。

  该局相关负责人介绍,目前深圳解决欠薪问题存在的问题和困难主要是两个方面:一是夹杂经济补偿金问题的欠薪案件多发,处置难度比较大;二是欠薪者“不逃不匿”却拒不支付劳动报酬,欠薪者“转移财产或者具备支付能力却拒不支付工资”的违法情节取证较难。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人
萌动全球的大熊猫
萌动全球的大熊猫
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活

010020020130000000000000011101191122093800