新华网 正文
京城迎入冬以来最冷一周 6台尖峰锅炉启动“加”热
2017-12-12 09:17:06 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,寒潮来袭,京城进入入冬以来最冷的一周。昨天的最高温度也不过0.7℃。市供热部门已陆续向全市各区供热办、大型供热企业下达低温预警通知。昨日凌晨始,全市陆续启动6台尖峰锅炉给供热管网升温,应对低温天气。

  天气预报显示,今起三天最高气温均在冰点左右,而本周将是入冬以来最冷的一周。本周,在强劲冷空气的影响下,气温较上周明显下降,白天最高气温为-1℃至5℃,夜间最低气温在-8℃至-5℃。

  市供热办有关负责人表示,供热部门已与气象部门“联动”,从昨天上午就陆续向全市各区供热办、1500余家供热企业下发低温预警通知,要求加强应对措施,提高服务质量,随时调节工况,确保居民家中室温达标,这已是本采暖季第三次下发低温预警通知。此外,在下发升温令的同时,市供热办还转发了一些投诉率高的地区和小区名单到区供热办,要求重点做好应对保障工作。

  昨天上午,左家庄尖峰供热厂内灯火通明,操控间里,司炉工按下按钮,依次启动3台锅炉。锅炉里火苗跳动,热水源源不断地汇入近2亿平方米的市政供热大网,保障千家万户的温暖。据介绍,市政热网平时靠四大热电中心发电产生的热量进行供热,尖峰供热厂是备用热源,一旦出现极端天气,气温下降较快,就需要通过启动尖峰锅炉为市政热网“补热”。

  随着城区“煤改气”基本完成,全市的三大尖峰供热厂的尖峰锅炉数量从30余台削减为16台。热力集团相关负责人说,尖峰锅炉数量虽然少了,但由于都是近年改造升级的,总功率都有所提升。昨天共有6台尖峰锅炉投入运行,这些尖峰锅炉都在城区内部,启动后直接带动城区内部热网升温。三大尖峰供热厂将密切关注天气情况,随时增开尖峰锅炉应对低温天气。

  守护温暖的不仅仅是尖峰供热厂。

  在灵境胡同1号楼底商的热力站中,工作人员密切关注室外气温,室外气温每降1℃,二次供水温度就要提高2℃。

  寒夜,水已结冰。天宁寺桥下,热力集团输配管网二所十几名工作人员正在巡查热力小室。3班班长袁成军和同事们打开一个热力检修井盖,热浪扑面而来。他穿好厚厚的工作服,戴上安全帽、手套和防毒面罩,腰里揣着强光手电和无线电台,臂上别着气体检测仪,迎着热浪,下到4米多深的井内。此时,供热管线中是90℃的热水,井内温度超过40℃。潮湿闷热包裹着袁成军,他每呼吸一次,都耗费不少体力。昏暗的照明灯下,他和同事们沿着1米多宽的供热管线,猫腰前行检查。“没问题,下一个吧。”重回地面时,寒风刺骨,袁成军全身像水洗一般,他匆忙喝上一大瓶水,又赶往下一个检修口。整个晚上,他们要检查近50个热力小室及管线。

  据了解,11月15日供暖正式开始,12345热线平均每天的派单量在四五千个。进入12月以后,平均每天的派单量已降到500个左右,供暖已进入平稳期。(记者 刘可 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北方7省会气温将创新低 南方重返湿冷
    预计今(11日)明天,受较强冷空气影响,东北、华北、黄淮一带气温将先后触底,长春等7个省会级城市气温将创新低,沈阳、北京、郑州等城市陆续迎来下半年来最冷的一天。其中西北地区东部、华北大部、黄淮及东北地区东部的部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中到大雪;南方大部有小雨,部分地区有中雨。
    2017-12-11 08:21:17
  • 北京“冷冻周”开启 12日迎入冬来最冷一天
    预计今(11日)明天,北京气温将持续下降,今夜明晨最低气温将低至-8℃,明天最高气温会跌至冰点,迎来入冬以来最寒冷的一天,开启“冷冻周”序幕。本周北京最低气温将一直在-5~-8℃的低位徘徊,周二至周四最高气温只有0~1℃出头,公众请注意防寒保暖。
    2017-12-11 08:04:11
  • 冷霜打红叶 美景在西湖
    西湖景区被冷霜打过的红叶与湖山营造的绝色美景让杭州更加动人。
    2017-12-08 07:32:51
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020020130000000000000011108691122095874