新华网 正文
外籍高端人才可在长春新区直接申请中国“绿卡”
2017-12-12 16:40:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春12月12日电(记者 姚湜)为助力东北创新发展,经公安部验收通过,七项支持长春新区建设发展的出入境政策措施于12月12日正式实施。外籍高层次人才可以在长春新区直接申报在华永久居留,不需国家部委或省级人民政府推荐;长春新区内企业选聘的外籍人才,可在入境口岸申请工作签证入境。

  长春新区出入境政策规定,符合《长春新区外籍高层次人才认定标准》的外国人及其外籍配偶和未成年子女,得到长春新区推荐函后,可以在新区外国人服务大厅提交申请在中国永久居留。“以往外国人通过此渠道申请在中国永久居留,需要国家部委或省级人民政府推荐。长春新区这一政策大大降低了申请门槛,申请渠道更加便捷。”吉林省公安厅常务副厅长刘培柱说。

  为吸引外籍华人回国创新创业,长春新区取消单位类别、职务、工资、纳税额和住房生活保障等要求,规定外籍华人具有博士研究生以上学历并在长春新区工作,可直接申请在华永久居留;其他在长春新区工作的外国人,放宽居留时限要求,仅需连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计超过6个月,即可申请在华永久居留,不需要政府部门或单位推荐。

  此外,长春新区还鼓励外国留学生创新创业,规定外国留学生可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。在简化入境手续方面,长春新区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中关村开通“外籍人才服务窗口”
    中关村管委会、北京海淀区政府20日在中关村创业大街挂牌设立“中关村外籍人才服务窗口”,外籍人才在京创新创业将更加便利。
    2017-09-20 17:31:41
  • 武汉降低“绿卡”门槛吸引外籍人才
    (记者黄磊、通讯员杨槐柳、肖婷婷)昨日,武汉市公安局发布10项出入境便利政策,海纳外籍人才,在全国率先推出的为外国人服务的“五合一窗口”同时在武汉市民之家揭牌。10项出入境新政,主要包括为外籍人员申请永久居留提供便利,为外籍华人提供便利,为外籍学生开放创新、创业渠道,为企业、单位自主选择境外人才提供便利等四方面。
    2017-08-26 12:24:19
  • 辽宁积极引进外籍人才促振兴
    辽宁省公安厅出入境管理局1日宣布,辽宁自由贸易试验区和沈阳全面创新改革示范区外国人签证、入境出境、停留居留和永久居留等7项出入境政策措施正式实施。
    2017-08-01 19:19:35
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020020130000000000000011107651122099630