新华网 正文
浙江宁波:“南京·1937”版画漫画展以笔为刀铭刻历史
2017-12-12 17:59:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月12日电(记者 冯源)轰炸、城陷、杀戮……黑白分明的画面,有如斧劈刀削的线条,“南京·1937”版画漫画展12日上午在浙江省宁波市华茂美术馆开幕,60多幅版画作品铭刻了80年前的民族伤痛。

  画展由宁波市文化广电新闻出版局、宁波市文联和中央新影集团主办,用“南京陷落”、“苦难中的南京人”和“两个魔头的杀人比赛”三个板块,以大型版画组画的形式展现日军暴行。作品主创者是暨南大学艺术学院教授、著名动画导演李杰。他表示,中国现代美术史上,木刻版画是在抗日烽火中兴起的,在当时也发挥了重要的宣传功能。“版画简洁明快,视觉冲击力强,斗争性强,我们选择它来展现这一重大历史题材,也希望观众能铭记这段历史。”

  在展览现场,观众还可以看到依托版画制作的动画片。作为出品人,宁波市动漫行业协会会长、宁波尚方影视总经理江海仁介绍说,主创团队从版画入手,最终要制作1部时长1小时的动画纪录片,以忠于历史的态度刻画国家记忆中无法忘却的民族苦难。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020020130000000000000011107651122100099