新华网 正文
北京至雄安城际铁路走向和车站披露 全线设5站
2017-12-13 07:36:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京与雄安新区之间,一条城际铁路即将落地。昨天,中国铁路设计集团官网发布了《新建北京至雄安新区城际铁路环境影响报告书简本》,首度披露了北京至雄安城际铁路的明确走向和车站。

  这条脱胎于京霸城际铁路的线路,全长92.783公里,在北京境内的变化不大,终点由过去的霸州改为了雄安。从最新披露的信息来看,新建京雄城际铁路全线设黄村站、新机场站、固安东站、霸州北站、雄安站5座车站。未来将至少有4条高铁或城际从雄安站经过,分别为京雄城际、津九联络线、京港台高铁以及石雄城际。

  脱胎于京霸城际

  2017年4月1日,中共中央、国务院决定成立雄安新区。为满足雄安新区运输要求,将原京霸城际铁路新机场至霸州段调整至新机场至雄安新区。

  经过调整,这条城际由过去的4站改为5站。从新机场驶出后,京雄城际不再设永清站,而是直接到固安东站;原本的霸州站改到了稍北边的霸州北站;过了霸州后,线路又拐向西侧的雄安新区,设雄安站。

  从环评报告披露的规划来看,新建的京雄城际工程起点是在李营,这是因为李营往北是已经建好运营的西黄线,李营往南至雄安都是这次的新建工程。所以,李营只是工程的起点,而非未来运营时的始发站、在此也不会上下车。据介绍,京雄城际未来运营时的始发站是再往北的北京西站。北京西-李营属于现在的西黄线,将进行升级改造,最高速度将从现在的160公里/小时跃升至200公里/小时。

  雄安站占地面积超北京南站

  5座车站中,备受关注的是雄安站。环评简本显示,这座车站是高架站,位于雄安新区内部,占地68.37公顷。同时在雄安新区还将设立雄安动车所,占地109.88公顷。

  68.37公顷意味着什么?堪称“亚洲最大火车站”的北京南站占地49.92万平方米,相当于70个足球场。而68.37公顷即68.37万平方米。由于没有披露,雄安站最终的建筑规模不得而知,但仅从占地面积来看,约相当于96个足球场,明显超过北京南站。

  北京至雄安还将建高铁

  京雄城际铁路在建设的过程中,还将为其它线路代建部分工程。环评简本披露,代建工程包括规划廊涿城际、天津至新机场联络线、津九联络线、规划京港台高铁、规划石雄城际。

  这份代建工程的名单也印证了京港台高铁的计划。此前,中国铁路规划经济研究院发布的信息介绍,雄安站也将囊括京港台高铁。这也就意味着,北京到雄安,未来除了京雄城际以外,还会有高铁,而京雄高铁或将是京港台高铁的一部分。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 四大国有银行获准在雄安新区筹建分行
    记者12日从河北省银监局了解到,河北省银监局已批准中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四家银行分别筹建河北雄安分行,这是河北省在雄安新区批准筹建的首批分行级银行业机构。
    2017-12-12 19:23:25
  • 新建北京至雄安城际铁路拟设5座车站
    新建北京至雄安新区城际铁路环境影响评价第二次信息公告12日在中国铁路设计集团有限公司网站公布。根据二次环评信息,此段线路拟设5座车站。
    2017-12-12 18:59:45
  • 雄安新区设立以来8月有余 这段时间做了这些大事
    雄安新区规划编制工作,前后有300多名全球一流专家参与,已经取得重要阶段性成果,并进入攻坚阶段。雄安新区的规划建设,是一个庞大的创新性系统工程,需要我们保持历史耐性,让雄安真正成为能留给子孙后代的宝贵财富。
    2017-12-12 06:35:47
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡

010020020130000000000000011108691122101124