新华网 正文
300余农民工领到1400万欠薪:由笑变静 最后哭了
2017-12-13 14:33:34 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:1400万元工资能摞多高?浑南警方来揭晓

  看到这堆钱 李友柱和工友由笑变静最后哭了

  农民工们已陆续返乡并盛赞:在咱大沈阳上班有保障!

  “终于可以拿着工资回家了!”12月12日,李友柱等300多名来自全国各地的农民工在浑南警方、浑南区农民工维权中心等部门的帮助下,终于拿回了1400万元拖欠的工资。

  “领完我就回家!”

  12月12日,听说要发放拖欠的工资,300多名农民工早早就赶到了浑南区农民工维权中心二楼大厅等候着。“领完钱,你准备什么时候回家啊?”“领完我就回家!”大家聚在一起有说有笑,每个人脸上都洋溢着笑容。

  当看到1400万元现金搬运过来时,300多名农民工们顿时停止了攀谈说笑,现场鸦雀无声,所有的目光全都盯到了装放现金的钱袋上,生怕转眼就不见了似的,一刻都不肯离开。

  看着马上就要拿到手的钱,被拖欠工资七个月之久的53岁的葫芦岛市连山区农民工李友柱再也压抑不住自己的情感,失声痛哭:“终于盼着了!终于可以回家了!”他有个孩子正在上高中,处处都需要钱。

  4月28日,李友柱背井离乡来到一工地做架子工。当初,李友柱与包工头口头约定每月工资7500元,而对于工资如何发放并没有详细约定,只是约定用钱时可以预借。李友柱说,当初说每个月能预借些生活费,家中有学生的可以多预借些,还有38400元一直拖着没有给。

  浑南新城派出所副所长姚东坡透露,工地共拖欠300多名架子工、木工、钢筋工等各工种工人工资。因为进场时间不同,工种不同,每个人所拖欠的工资也不同,最多的拖欠了六七万元,最少的拖欠了七八千元。

  警方维权中心帮农民工要回工资

  11月初,接到众多农民工报警维权后,浑南公安分局浑南新城派出所十分重视,将农民工工资列为头等大事进行工作。警方积极出面协调农民工维权中心、开发商、建筑商、材料商等,开展调查取证工作,积极推进事件的解决。

  民警边晓辉透露,经调查,造成农民工工资拖欠的原因和开发商没有多大关系,开发商按期拨付了工资,但工资款被挪用了,比如工资款被挪用支付了材料款,而材料款迟迟没有拿到,这就造成了工资款迟迟没有到位。

  姚东坡副所长透露,这事儿涉及开发商、建筑商、材料商、大包、二包等,层层核算均存在着出入,也导致对各自报上来的钱款均不能认可。经过多方核算,发现有400多万元的出入。

  边晓辉说,调查最大的困难就是核对每个人的工资,有许多工人对于到底被拖欠了多少工资,就连他自己都不知道,这让调查人员更是很难查清。为了弄清每名农民工所拖欠的工资,警方一次次找各方进行调查,并对工人是何时进场、进场后工作了多少天、月工资多少钱、预借了多少钱等诸多问题进行详细逐一调查核实。

  经多方工作,各方达成了统一意见,先筹集1400万元一次性解决农民工工资,让农民工们拿着钱高高兴兴回家。12月12日,300多名农民工顺利拿到了工资,开始陆续返回老家。(记者 王立军 摄影记者 王大局)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010020020130000000000000011107681122104802