新华网 正文
东北师大一学生诚信卖枣带动40名同学就业
2017-12-13 18:53:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春12月13日电(记者 李双溪)刚刚过去的“双12”,东北师范大学研一新疆学生买买提明卖出了半吨和田大枣,眼看微信账户上涌入的货款,买买提明如释重负。

  这个几年前还因为家庭变故背上40万元债务的新疆学生,依靠电商创业,带动40多名大学生就业,还协助上百户新疆农民致富。

  “鸡蛋大的和田大枣来了!”开着小SUV的买买提明将一箱箱和田大枣送到微信和淘宝预定的“各位亲”手中。“没骗你吧,这可是特级大枣。”买买提明一边展示微店上的图片一边给客人说,他习惯用自己的身份证做背景拍下大枣,一是显示红枣个儿大,二是用身份证体现诚信。

  一个多月前,买买提明在微信上发布信息:和田大枣大丰收!欢迎大家预定。凭着多年积累下来的信用,几天就有3万多元的预付款打入账户,他用这些钱进了6吨大枣。到货后,第一时间就将大枣送到了客户家中。

  这种信用的积累用了4年时间。2014年大一下学期,买买提明的父亲遭遇车祸离世,给本不富裕的家庭留下了40多万元的债务。为了给家人还债,买买提明用东拼西凑的7万元,开淘宝店、注册微信公号,正式创业。

  买买提明起初只是想将家乡的特产通过电商平台销售出去,但在各大网店和田大枣真假难分。买买提明承诺先尝后买,结果回头客越来越多。“人实在,讲信用!”是他网店中最多的评价。

  买买提明和其他几位新疆老乡一起,注册了新疆艾纳斯电子商务有限公司。公司和新疆一个村子的107户农民签订了的干果销售合同,以高于市价一元钱每公斤的价格收购大枣。

  为了扶助他创业,东北师范大学为其提供了免费的办公场地和参加全国“双创”大赛的机会,学院教师无偿为其提供车库存放货物。在政府的扶持下,买买提明还加入了“新丝路创客驼队”,与其他新疆的创业大学生互通有无,将阿克苏的苹果、库尔勒香梨、喀什的石榴、和田的大枣销往全国各地。

  几年来,买买提明不仅还清了家里的债务,还成了40多名大学生的“买老板”,在东北师大北苑食堂超市的一个角落,大四学生努尔曼古丽微笑着给顾客介绍核桃,她每天利用课余时间为买买提明卖货,每小时8元钱,每个月可以赚到1700多元钱。

  买买提明说不想做个单纯的微商,他将公司注册为电商公司,是希望打造物联网平台,利用电商的力量将新疆的特产销往全国。在他看来,诚信就是他的无形资产。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 电商诚信建设进入跨界合作时代
    12月9日,他们相聚北京国家会议中心,是为了见证中国青年诚信行动办公室、中国青年报社与阳光诚信联盟结成战略合作。而这场合作在刘计划看来,是电商诚信建设的一大步。
    2017-12-11 08:05:03
  • 全国排查安全生产隐患547.2万项 诚信红名单或出炉
    开展大检查以来的7至11月,全国各类事故起数和死亡人数同比分别下降29.1%和24.1%,重特大事故下降38.5%和54%,为全年安全生产目标的实现奠定了基础。国务院安委办副主任、国家安监总局副局长孙华山说,大检查也发现了一些不容忽视的问题:部分地区特别是一些基层对开展大检查的重要性认识不到位,检查不够深入;“全国仍有近4000项重大安全隐患尚未完成整改,下一步要严抓问题整改、跟踪复查和责任落实。
    2017-12-06 06:48:26
  • 证监会就修订诚信监督管理办法征求意见
    中国证监会新闻发言人高莉1日表示,日前,证监会就证券期货市场诚信监督管理办法公开征求意见。
    2017-12-02 11:17:20
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010020020130000000000000011106191122106588