新华网 正文
新技术助力废旧纺织品回收利用 旧衣也可变新装
2017-12-14 16:52:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月14日电(记者 张辛欣)废旧衣物多处于“扔之可惜,留着不穿”的状态,造成资源浪费。新技术的加入则可将旧衣变新装。近日中国化学纤维工业协会等在京召开的废旧衣物定向回收再利用新闻发布会上,国内企业发布化学循环再生技术,可实现废旧衣物高质量再造。中国化学纤维工业协会也与相关企业共建研发基地,推动清洁生产和废旧纺织品回收利用。

  旧衣服怎么处理不仅是消费者的困惑,也是摆在制造商面前的一道难题。中国纺织工业联合会数据显示,目前我国每年产生2000多万吨废旧纺织品,综合利用率仅为15%左右,造成较大资源浪费。不仅是我国,建立完善废旧衣服回收再利用体系也是世界各国要攻克的课题。

  科技进步为产业破题。会上发布信息显示,浙江佳人新材料有限公司率先研发的化学循环再生技术,可将旧衣服还原成分子级别,去除颜色和细微杂质重新生成与原生纤维相同的高质量涤纶纤维,用于新的服装和纺织品制造。公司董事长楼宝良说,经过试验论证该项技术已规模化应用,目前公司已与ZARA、GAP等多个服装品牌合作推进旧衣回收再造。

  此外,借力“互联网+”,通过打造网上回收衣物平台等,企业、行业机构也在拓展废旧纺织品回收渠道。

  “废旧纺织品回收再利用不仅是环保工程,更是新市场,将催生千亿元级产业。”中国工程院院士蒋士成在会上说,中国工程院已开展相关课题研究,加强与上下游产业链的合作,探索再生资源高质量利用新模式,创造竞争新优势。

  中国化学纤维工业协会与浙江佳人新材料有限公司在会上宣布共建“国家废旧纺织品化学法循环再利用纤维生产研发基地”,拓展回收渠道,探索构建标准,加强功能性、差别化纤维技术开发,加大力度推动废旧纺织品回收再利用。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 废旧报纸又“值钱”了 今年涨价幅度超三成
    望京附近一家回收站的付师傅告诉本报记者,去年废纸的最高价才每公斤8毛钱,今年年初开始上涨,一下子就涨了好几毛钱。记者在通州果园金源泉家园小区还碰到一位大妈正用三轮车驮着一麻袋纸箱子去回收站卖。
    2017-09-07 20:10:08
  • 换一种方式,只为与你相遇——一台废旧冰箱的告白
    我是一个塑料发卡,和我一起被送到商场的兄弟姐妹们,都是由废旧冰箱上拆卸下来的塑料加工制成的,虽然现在跟以前的生活大相径庭,但能够实现保护环境,资源永续,比什么都重要。
    2017-06-15 16:28:03
  • 让更多的老家电“回家”——探访废旧家电回收处理基地
    伴随着轰隆的响声,一个个废旧冰箱经过清理、粉碎、分选等环节,被分解为塑料、铝、铜等可再生材料。在位于黑龙江省绥化市的一家公司内,废旧家电拆解车间正在满负荷作业。厂区内成堆的电冰箱、电视机、洗衣机整齐存放,安静地等待“回炉再造”。
    2017-06-05 17:24:47
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020130000000000000011107651122112247