新华网 正文
北京建工:“百场电影进工地”深受工人喜爱
2017-12-15 14:34:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(李琼、李金昱)北京建工集团有关负责人15日介绍,为了把丰富一线职工文化、传播社会主义核心价值观作为提高工人生活质量的一项重要内容,十多年来坚持举办“百场电影进工地”活动,每年为一线工人免费放映电影100余场。2005年至今,放映各类影片1406场,观众近80万人次,深受工人喜爱。

  北京建工集团是首都建设的一支重要力量,年平均用工量约8万人,不少是进城务工人员,而且劳动强度大、覆盖范围广。集团党委注重关心职工生活,想工人之所想,帮工人之所需。看到他们日常文化生活比较单调,平时走出工地到电影院看电影很不方便,有的工人一年看不上一场电影。为此集团党委决定开展“百场电影进工地”活动,确保一线工人每星期免费在工地至少看一部电影,既丰富业余生活,又提高文明素质。这项活动得到北京市国资委、首都文明办、团市委、北京青年宫以及八一电影制片厂等有关部门和单位的大力支持和积极配合。

  据了解,2005年7月开始,北京青年宫组成了“百场电影进工地”放映队,一辆面包车、一架放映机、一块银幕和三个放映员来到集团建筑工地。劳作了一天的工人放松心情、欣赏影片。八一电影制片厂不仅提供丰富的片源,还组织电影创作团队深入工地现场慰问,该厂导演陈力、宁海强和演员祝新运、巫刚等,先后到工地同工人座谈交流,工人争相与“明星”合影留念。架子工邵京广还作为观众代表应邀到人民大会堂参加电影《血战湘江》新闻发布会并登台发言,在集团工地传为美谈。

  据介绍,随着集团业务向国内外拓展,电影放映活动也及时跟进,建筑工地开到哪里,电影放映队就来到哪里;工人想看什么影片,他们就提供什么影片。从北京、天津、河北、四川、新疆等国内工地,到安哥拉、坦桑尼亚等海外工地,“百场电影进工地活动”开展得有声有色。《张思德》《沂蒙六姐妹》《我的长征》《太行山上》《建国大业》等正能量影片,让工人从中汲取了丰富的精神营养,也激发了他们建设首都、建设祖国的热情和力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020130000000000000011108691122117172