新华网 正文
拉卜楞寺2万多函典藏文献得到整理编目和抢救性保护
2017-12-15 16:23:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月15日电(记者王铭禹)记者日前从甘肃省藏文古籍文献编译中心了解到,自2014年11月以来,该中心已对拉卜楞寺现存6.8万多函典藏文献中的2万多函进行了整理编目,为今后这些典籍的出版奠定了基础。

  甘肃省藏文古籍文献编译中心副主任苏得华介绍,作为藏传佛教格鲁派最大寺院之一的拉卜楞寺,保留有中国较好的藏传佛教教学体系,被称为“世界藏学府”。

  据介绍,拉卜楞寺典藏文献内容包括哲学、密宗、医药、天文、历史等10余类,并藏有用金汁、银汁、珊瑚、珍珠等珍贵粉汁书写的经籍和许多稀世珍本。

  此次编目工作对上述文献的书名、作者、写作年代、版本、材质等内容进行了收录,下一步,将对这些文献以汉、藏两种文字出版。“在编目过程中,我们对典藏文献中的古老稀有文献,比如藏药、天文历算、工艺美术等文献进行了影印出版、组建电子资料数据库等抢救性保护工作。”苏得华说。

  甘肃省藏学资源丰富,除拉卜楞寺典藏文献外,还包括敦煌古藏文文献、凉州藏文典籍和甘肃各地藏族家藏苯教藏文文献等,总数量达到10万多函。按照规划,该中心将在未来15年内完成这些文献整理编目工作,使藏文古籍实现永久保存,推动藏文化传承和保护。

  “这批文献不仅是国宝,也被全世界各国佛教界所瞩目,对研究藏族的政治经济、历史文化、天文地理以及宗教提供了珍贵史料。”苏得华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020130000000000000011101191122118074