新华网 正文
第三届中国歌剧节在南京开幕
2017-12-16 22:25:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京12月16日电(记者陈聪颖、蒋芳)第三届中国歌剧节16日在江苏省南京市江苏大剧院开幕。期间,将开展优秀剧目展演、下基层演出、歌剧艺术公益讲座等一系列活动。

  本届歌剧节作品丰富,共有来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最。参演剧目中,既有《马向阳下乡记》《有爱才有家》《呦呦鹿鸣》等现实题材作品,也有《木兰》《蔡文姬》《玛纳斯》等历史题材作品和《松毛岭之恋》《青春之歌》《长征》等革命题材作品;既有中国歌剧作品,也有外国歌剧作品。闭幕演出剧目——歌剧《拉贝日记》,是江苏省为纪念南京大屠杀事件发生80周年专门创排的。

  为推动优秀歌剧作品和人才不断涌现,促进歌剧事业的繁荣兴盛,文化部从2011年开始举办中国歌剧节。据文化部艺术司巡视员明文军介绍,歌剧节坚持以人民为中心的创作导向,集中展示歌剧艺术创作和人才培养取得的优秀成果。本届歌剧节突出民族歌剧创作,积极探索中国民族歌剧在新时代传承、发展和创新的举措。突出现实题材创作,参演现实题材作品将关注的目光投向精准扶贫、科技工作者和道德模范等。按照中央关于评奖改革的有关精神,本届歌剧节不再设奖,而是采取“一剧一评”的方式,组织专家观摩演出并对每一部参演剧目进行研讨,在帮助参演剧目提升艺术质量的同时,凝聚发展共识,引导创作方向。

  为让更多的观众欣赏到歌剧艺术,本届歌剧节所有剧目都按照“低票价”惠民原则售票,由政府进行惠民补贴,最高票价120元,最低票价仅20元,60元以下低价票不低于60%。此外,还对军人、学生、残疾人、特困群众等实行半价优惠,切实体现“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”的办节宗旨。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020130000000000000011107631122122096