新华网 正文
甘肃:文物“活起来”促博物馆社会服务能力提升
2017-12-17 15:12:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月17日电(记者 多蕾)记者从甘肃省文物局了解到,甘肃省不断盘活文物资源,促进文物交流,拓展博物馆服务功能,让文物“活起来”,全省博物馆社会服务能力得到显著提升。

  甘肃素有“汉简之乡”“彩陶之乡”“石窟艺术之乡”等美誉,丝绸古道贯穿全境,沿线遗址分布密集,文化、文物资源丰富。全省现有各级各类博物馆纪念馆204个,市州和县区级国有博物馆覆盖率均达100%。

  第一次可移动文物普查结果显示,甘肃省330家国有单位共收藏可移动文物42万多件套,其中珍贵文物11.8万多件套。近年,甘肃在推动各级博物馆以联合办展、互换和流动展览等多种形式盘活全省文物藏品资源,实现文物资源的互补和共享,形成了各有特点的展品体系和展览品牌。并以敦煌研究院、甘肃省博物馆为龙头,加快信息技术、数字技术在文物领域的推广运用。目前全省大部分国有博物馆开通了门户网站和微信公众号,实现了特色藏品和优秀主题展览在线展示,进一步丰富了观众体验。

  据了解,2017年,甘肃博物馆累计接待观众逾2000万人次。敦煌研究院“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”、甘肃省博物馆“亲子快乐营”等成为国内知名博物馆社教品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 让文物建筑“活”起来是对它们最大的尊重
    归根结底,开放的文物建筑,才能最大化地发挥其社会价值。让文物建筑“活起来”,是对它们最大的尊重。
    2017-11-09 08:49:47
  • 山西太谷:让非物质文化遗产“活”起来
    山西太谷是闻名遐迩的晋商发源地之一,全县拥有戏曲音乐、中医中药、武术游艺、手工技艺、特色饮食、民间社火等100多个非物质文化遗产项目。国庆期间,游客走进太谷,处处能感受到非遗的生机和魅力。
    2017-10-04 17:56:12
  • 新疆吐鲁番:让沉睡的文物“活起来”
    去年来,新疆吐鲁番市文物局推出的“夜游交河”活动拉开大幕,迅速成为年轻人喜欢的旅游项目。傍晚时分,游客从交河故城南门进入,在沿途夜灯指示下缓缓走向交河城大佛寺,一台精心准备的节目等待着他们。
    2017-09-15 15:51:34
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020130000000000000011107651122123647