新华网 正文
特写:冬季到福州来看太阳鸟
2017-12-18 14:52:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州12月18日电 题:冬季到福州来看太阳鸟

  新华社记者梅永存 彭张青

  17日上午8时,福州国家森林公园植物园旁。

  40多位观鸟人弧形环绕着两丛盛开的红苞花,三脚架上单反相机的长焦镜头瞄准花丛,静待着叉尾太阳鸟的光临。

  入冬以来,福州国家森林公园多处红苞花竞相绽放,吸引了大批叉尾太阳鸟前来采蜜。叉尾太阳鸟娇艳靓丽,红苞花火红欲滴,花与鸟相映成趣,成为冬季榕城一道美丽的风景。

  叉尾太阳鸟是福州特有的“明星鸟”,又叫“亚洲蜂鸟”。仲冬时节,叉尾太阳鸟悬停吸食红苞花花蜜时的精彩瞬间,是鸟类摄影爱好者眼中最美的“花鸟图”。

  当天,记者到达花丛约20分钟后,伴随着一阵“唧唧唧”的欢快鸣叫声,一对太阳鸟从旁边一棵杉树的树梢上“联袂”而下,沿花丛旋转一圈后,分别落在不同的花枝上采蜜。

  从太阳鸟现身的那一刻起,观鸟人嘈杂声戛然而止,取而代之的是相机快门的“咔咔咔”声。

  进入镜头的是一对长度不足10厘米的雌雄叉尾太阳鸟。雄鸟头颈及尾部呈金属绿色,上体为橄榄色。雌鸟较小,上体是橄榄色,下体为浅绿黄色。太阳鸟的嘴细长下弯,舌呈管状;两根中央尾羽特别长,很像燕子尾羽,所以被人们称之为叉尾太阳鸟。

  落在花枝上采蜜的太阳鸟动感十足,一边振动翅膀,一边摆动身体,跳着“圆圈舞”或“摇摆舞”,从一枝花朵奔向另一枝花朵。跳跃飞行过程中,仰首伸喙,不停地用小尖嘴吸食花朵里的花蜜。太阳鸟吸食花蜜的每个悬停动作,都伴随着一阵阵密集的相机快门声。

  尽情享受了3分钟“甜蜜”的滋润后,太阳鸟尖细的嘴巴上拽着一丝亮晶晶的蜜液,它们旋即跳到花圃旁的树枝上休憩去了。

  此时,相机的咔嚓声瞬间消失,人的嘈杂声再次响起。观鸟者纷纷查看自己拍摄的照片,或为定格的美妙喝彩,或为失手的靓丽叹息。

  福州资深观鸟爱好者林文革在观鸟现场对记者说:“背景干净、花鸟清晰、鸟嘴采蜜时与花瓣须有两厘米间距。”这是福建鸟类摄影师约定俗成评判“花鸟图”照片是否优秀的三大要素。

  来自天津的观鸟爱好者李立春,在火红的花圃前已蹲守了3天时间。这位冲着太阳鸟来的鸟友,在捕捉到太阳鸟采蜜的精彩瞬间后,眼神里都透出了笑意。

  林文革介绍,红苞花盛开的季节还将持续一个月。新年来临后,福州国家森林公园樱花园的樱花树也将进入花季,为太阳鸟带来又一个“蜜月”。届时,太阳鸟的“粉丝”们又将闻“鸟”而动,相聚福州美丽的樱花园。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010020020130000000000000011101031122128946