新华网 正文
祁连山古浪段生态环境保护14个整改项目通过复核验收
2017-12-19 14:54:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月19日电(记者郭刚、陈斌)记者19日从甘肃省古浪县政府了解到,按照国家对祁连山国家级自然保护区(古浪段)生态环境保护问题整改整治工作要求,由环保部遥感监测和当地自查出的7个方面的14个问题日前已全部完成整改,并通过县级验收和市级复核验收。

  祁连山国家级自然保护区涉及甘肃省武威市古浪县7个乡镇、27.66万亩,其中核心区2.45万亩、缓冲区2.24万亩、实验区及外围地带22.97万亩。

  针对保护区内废弃石灰岩矿存在人为活动影响林草植被生长问题,当地政府已人工栽植黑刺、柠条6万株,绿植喷播3.59万平方米,生态已得到初步恢复;针对南泥沟水库除险加固、移动通信基站、高压线路等3项工程影响林草植被生长问题,当地已在项目区人工栽植黑刺、柠条7万株,苗木成活率达到80%以上;针对在保护区内修建活动板房、养殖暖棚和经营农家乐等问题,目前已对人工设施全部拆除,同时对生态恢复区域进行了封禁管护,杜绝了人为活动。

  “在项目整改整治中,我们坚持举一反三,深刻汲取教训,严格落实祁连山自然保护区相关规定,加强动态监测和监督执法,坚决杜绝保护区内一切探矿、采矿等违法行为。”古浪县水利管理处处长麻海玉介绍,整改中当地还通过封山育林、退耕还林、退牧还草等人工促进措施和天然更新,建立生态恢复区,推进生态环境持续好转。

  地处甘肃河西走廊东端祁连山支脉、腾格里沙漠南缘的古浪县,是全国主体功能区规划“两屏三带”中“青藏高原生态屏障”和“北方防沙带”的重要组成部分,生态区位非常重要且不可替代。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020020130000000000000011103301122134880