新华网 正文
河北一农民37年往返7万多公里义务上报地震数据65万多组
2017-12-19 16:21:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄12月19日电(记者王民)寒冬时节,河北河间市农民赵佳林每天冒着严寒,早晨7点准时从家里出发,骑自行车前往1公里外的地震观测台,义务收集上报观测数据。37年来,他每天至少往返两次,风雨无阻,从未间断,累计行程已达7万多公里,准确上报65万多组观测数据。

  今年56岁的赵佳林是河间市沙洼乡张天宫村农民。1980年高中毕业后,他被河间地震办聘为马17井地震观测员。从此,赵佳林每天前往马17井地震观测台获取水位和气压等观测数据,回家计算好后,8点20分前上报。下午5点左右,再到观测台检查观测仪器和设备。1984年家里安装电话前,还需每天骑自行车赶往5公里外的乡政府,利用乡政府的电话上报。家里通往观测台的道路虽然只有一公里,但5年前一直是土路,雨雪天泥泞路滑难行,赵佳林没少摔跟头。震情紧张的时候,就搬到观测台去住。

  无论狂风暴雪,还是大雨倾盆,赵佳林都雷打不动,每天及时准确上报观测数据。虽然为此耽误了很多农活,也多次放弃外出打工、经商机会,但赵佳林毫无怨言。他母亲去世时,他把母亲安放在灵床上后,就赶紧骑车去观测台。他父亲四次住院时间里,他让弟弟去照顾。父亲去世、自己结婚和儿女结婚时,他也没有间断上报。

  37年来,赵佳林往返总里程达7.2万公里,使用了1.7万多张图纸和450多个记录本,准确纪录并上报了65.6万多组观测数据,为地震监测预报提供了大量可靠依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 云南“十三五”将建地震大数据、云计算技术系统
    记者9日从云南省地震局召开的新闻发布会了解到,“十三五”期间,云南将推进防震减灾社会治理、拓展防震减灾公共服务、夯实防震减灾基础能力,并着力构建地震大数据、云计算技术系统,提升防震减灾信息化能力。
    2017-02-09 16:49:24
  • 陕西地震局展出唐山大地震数据记录图
    这是西安基准地震台保存的基式记录器(左)及其记录的唐山大地震地面位移数据图纸(拼版照片,7月28日摄)。
    2016-07-29 07:01:35
  • 数据告诉你关于地震监测预报那些事儿
    当前全球地震形势如何?地震预测是否仍是未解难题?我国地震预测预报水平到底怎样?……在我国第八个防灾减灾日来临之际,新华社记者对话中国地震台网中心主任潘怀文,就热点问题回应民众关切,并用数据解读我国地震活动特点、监测预报及灾害防御等相关工作。
    2016-05-11 23:14:53
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020020130000000000000011101301122135690