新华网 正文
超四成受访者 会选择“抱团养老”
2017-12-23 08:11:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,杭州余杭瓶窑的王阿姨,和老伴一起住在200平米以上的农家小别墅内,由于子女工作太忙,老两口感到很冷清,他们邀请了其余6对会打麻将的老人一起居住,目前已经在一起生活了5个月,这种抱团养模式被媒体曝光后,赞同与反对声音都有。对于抱团养老,你怎么看?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  “抱团养老”如何走更远

  “抱团养老”,舆论褒贬不一。不过从调查结果来看,超七成的人赞同“抱团养老”,超四成的人表示可以选择“抱团养老”,这说明人们的养老观念已经有了很大转变。国人一直奉行“养儿防老”的古老观念,可随着城市化与少子化的到来,“空巢老人”的数量在不断增多。数据显示,到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上。

  有鉴于此,“抱团养老”不失为一种创新的养老路径。特别是,一些地方养老机构匮乏,解决不了众多老人的社会养老需求。此时,“抱团养老”就显得很有必要。志同道合的朋友住在一起,既可以互相照顾又可以缓解寂寞,这在美、德、日等国已是一种比较流行的养老模式。当然,越来越多的人开始接受“抱团养老”,并不意味养老完全要靠老人自己,毕竟老人年事已高,照顾自己与他人的能力减弱,住在一起也可能产生各种摩擦,这就要求政府、企业与社会组织,为养老搭建平台,提供配套服务体系,这样的“抱团养老”才能走得更远。(评论员 陈媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华
兰铁特警开展冬训练兵活动
兰铁特警开展冬训练兵活动
鄱阳湖畔渔民晒鱼忙
鄱阳湖畔渔民晒鱼忙
厦门港集装箱年吞吐量突破一千万标箱
厦门港集装箱年吞吐量突破一千万标箱

010020020130000000000000011101021122155429