新华网 正文
桂林漓江(城市段)排污综合治理项目二期开工建设
2017-12-24 11:30:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月24日电(记者唐荣桂)记者从广西桂林漓江综合治理与生态保护工程指挥部了解到,漓江(城市段)排污综合治理项目二期工程近日正式开工建设,项目计划投资1.66亿元,完工后将进一步改善漓江水质。

  漓江是桂林山水之魂。随着城市发展,沿江城中村人口增多,市政配套设施滞后,存在污水直排漓江及支流现象,对漓江水质造成一定程度污染。

  投资4.67亿元的漓江(城市段)排污综合治理项目一期工程2015年开工,目前已基本完工。一期工程对漓江(城市段)、小东江等7条河流域的排水口进行截污整治,新建污水管道41130米,清淤7980米,砌筑河道护堤4500米,完成泵井建设25座,永久性泵房2座。每日截流污水达2.4万吨,城市污水集中处理率由2014年的93%提高到97%以上。

  漓江(城市段)排污综合治理项目二期工程将在此基础上进一步巩固提高,对南溪河(上游)、灵剑溪(上游)、南湾河、樟木河、道光河、谷木河、八里街北片区进行截污整治,对城区范围内处于漓江流域沿岸、远离城市管网村庄产生的污染物,进行截留并就地无害化处理。

  项目二期工程计划投资1.66亿元,将铺设管道7700米,新建一体化泵井和污水处理设施16座,配套进行排洪沟清淤工程及现有排污设备扩容和更新,力争实现漓江城市段污水集中处理率达100%。

  下一步,项目三期工程将把截污整治范围扩展至漓江全流域,涉及灵川、兴安、阳朔、荔浦、平乐等县。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 未利用地非法排污专项环境执法行动启动
    日前,邯郸市开展未利用地非法排污专项环境执法行动。据介绍,该市将进一步强化未利用地的环境管理,未利用地的开发必须符合土地整治规划,经科学论证与评估,依法批准后方可进行。
    2017-12-13 04:57:17
  • 重庆"三无"造纸厂暗管排污致8千余人供水中断 警方调查
    在重庆南川区,一家无证、无许可、无环保处理设施的造纸厂躲在深山非法生产,并通过暗管向外排出未经处理的污水,导致当地8000多人的饮用水中断供应四天左右,该行为已涉嫌犯罪。
    2017-12-09 15:02:29
  • 海南:五类情形不得参与排污权交易
    《办法》对排污权有偿使用和交易适用对象、排污权取得、有偿使用费标准、有效期限、有偿使用收入用途、交易平台、监督管理等作出了明确的规定。
    2017-11-22 17:47:05
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020020130000000000000011108691122158708